Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Палочка — поселок, куда в 30-е годы высылали репрессированных с Алтая

Были среди спецпереселенцев и бийчане. Через год в живых оставался лишь каждый седьмой...

Необычный проект Фонда президентских грантов «Живая память эпохи 30-х годов ХХ столетия» реализуется в Верхнекетском районе Томской области. Недавно там обнаружили новые захоронения спецпереселенцев.

Спецпереселенцы - особая категория репрессированных в СССР. В 1930 годы это были «кулаки» и «подкулачники». Их выселяли из мест проживания, преимущественно в отдаленные районы страны. Делалось это как правило без суда и следствия.

Прежде чем в Верхнекетском районе обнаружили новые захоронения представители поискового отряда «Патриот» вместе с местными жителями провели большую работу - убрали завалы на кладбищах в поселках Проточка, Суйга, Палочка и Городецк. Об этом редакции сайта tvtomsk.ru рассказала руководитель инициативной группы Ирина Янченко:

«Приезжали двое потомков спецпоселенцев из Бийска: Василий Исаев, учредитель бийского общества «Мемориал», и сотрудник музея имени имени В. В. Бианки Валентина Умрихина. Они привезли с Алтая саженцы облепихи, который мы высадим в будущем сквере».

Программа была рассчитана на два дня. В начале прошел круглый стол с представителями местной власти. В храме Новомученников и исповедников Церкви Русской прошел молебен, а представители отряда «Патриот» организовали выставку найденных при раскопках предметов времен Великой Отечественной войны.

Кстати, захоронения спецпереселенцев находили и прежде, в частности, в прошлом году в поселке Палочка. Как рассказала редакции tvtomsk.ru Ирина Янченко, в 1930-е годы на территорию нынешней Палочки были высажены более 7 тысяч спецпереселенцев из Алтайского края. Через год в живых осталось около 1000 человек...

На месте братских могил будет воздвигнут мемориальный комплекс.

«Мы выиграли Президентский грант на реализацию проекта «Живая память эпохи 30-х годов ХХ столетия». Нам дали год на разработку границ комплекса. Получается так, что отозвалось очень много потомков, а показать им нечего», – рассказала ранее tvtomsk.ru Ирина Янченко.

Как отметила Ирина Янченко, в настоящее время практические полностью восстановлена картотека репрессированных. Сейчас главная задача заключается в том, чтобы создать книгу памяти и мемориальный комплекс.

Через два года исполнится 90 лет с того момента, когда в Томскую область привезли первых переселенцев. К этой скорбной дате на въезде в поселок планируется открыть Сквер памяти. Именно там высадят облепиху с Алтая...

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: