Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы

1 из 15

Это был самый короткий парад (точнее, прохождение) за всю историю последних лет.

В Бийске завершилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы Воинам-бийчанам. Несмотря на то, что власти почему-то предполагали, что бийчан на мероприятие придет мало, для того и специально перенесли торжество на Советскую, погода и настроения в обществе сделали свое дело.

Но сначала о хорошем. В 9.00 у Мемориала торжественным шагом прошли военные, кадеты и юнармейцы. Техники в этом году на прохождении не было, все было в очень сжатом, усеченном формате – все прохождение от силы заняло 10 минут. Парад принимал глава города Александр Студеникин, а также ветераны войны (несмотря на ограничения Роспотребнадзора, все были без масок), почетные бийчане.

Затем сразу же началось торжественное возложение венков от представителей администрации, депутатов, объединений, партий и учебных учреждений. Под бравурные звуки военного духового оркестра (а это всегда звучит волнительно), под «Прощание славянки» и «Вставай страна огромная», бийчане понесли к Мемориалу венки, цветы, букеты и композиции. Сначала – от организованных групп, затем возложить цветы смогли горожане, пришедшие семьями и в частном порядке.

Торжественно, красиво, нарядно – редко какое 9 Мая на Алтае радует такой солнечной и теплой погодой, как сегодня. Многие пришли с детьми, даже с очень маленькими, с шариками, флагами. У многих в руках были штендеры «Бессмертного полка» - второй год бийчанам не разрешили пройти с портретами воевавших родственников в одной колонне, поэтому многие хотя бы так поучаствовали. Тут же, в и без того скученной толпе, материализовались предприимчивые торговцы воздушными шариками - они перемещались туда-сюда среди зрителей, создавая сутолоку.

Почему нельзя было провести это мероприятие как обычно на улице Ленина, где территории и простора гораздо больше, и где, с точки зрения того же Роспотребнадзора, более безопаснее, раз уж мы говорим о коронавирусе? Об этом сейчас уже поздно думать. Но то, что зрители, смотревшие прохождение военных, стояли в невероятной тесноте, то, что бийчан пришло огромное количество и все были без масок – кому от этого стало лучше? Бийчане соскучились по празднику – второй год в стране и в городе толком не проводится День Победы, а для многих это один из любимых массовых городских праздников.

Бийчанам некуда деться, погода стоит прекрасная, а развлечений у большинства жителей никаких – в городе в основном сейчас остались те, кому не хватает средств уехать отдыхать в горы, в другие города и у кого нет дачи. А людям хочется праздника, отсюда и то, что с собой ведут совсем маленьких детей, и то, что пойдут хоть на какое массовое мероприятие. Об этом организаторы подумали мало. Будем надеяться, что бийчанам сегодня будет что посмотреть на других площадках праздника – так, с 14.00 до 18.00 на Петровском бульваре будет праздничная программа, концерты пройдути в других районах города – кому где ближе.

Еще один момент, который неприятно поразил, но это уже не проблема с организацией, а с тем, какие настроения сегодня в обществе. Ни одно действие на параде не обошлось без миллиона селфи, снятия видео, фиксации для соцсетей. И смотрелось это неестественно и нелепо, оскорбительно даже, если речь идет о памяти павших солдат. У Мемориала Славы крутились и мешали проходить группам с венками люди со смартфонами и фотоаппаратами в руках – ладно бы это были журналисты (на площадке они действительно работали), но у нас в городе нет столько СМИ, сколько здесь было людей с камерами.

Каждая группа с венками, каждый депутат, учреждение или управление снимали для себя, многие снимали себя любимых, записывали видео. Селфились военные, юнармейцы, казаки, девушки и мужчины в официальных костюмах. Однако мы в редакции сомневаемся, что кто-то в этот момент вообще вспомнил, зачем и почему он кладет цветы к Вечному огню. Общество, живущее по принципу «не снял – значит, не было», продолжит праздновать День Победы – сегодня еще много мероприятий, которые потом появятся в аккаунтах депутатов и городских управленцев.

 

Комментарии (25)

1000

Авторизоваться:

Саня

"общество, живущее по принципу «не снял – значит, не было" - жертвы ЕГЭ в действии

Капиталист
Саня, адепты великого Советского образования ставили банки перед телеком заряжаться)
Ответить
Гость
Капиталист, еще деньги в МММ несли.
Ответить
Капиталист
Гость, за то ЕГЭ не было)
Ответить
Был там

А мне понравилось! Не долго, но четко. Плохо, что бессмертного полка не было, но его как понимаю везде не было. А так, все норм. Кто хотел посмотреть парад, тот посмотрел.

133

Концерт с 14.00 на петровском бульваре.

Гость
133, не в ту сторону сцена расположена. Солнце лупит в глаза зрителей. Спозаранок надо там концерты устраивать.
Ответить
123
Гость, не в ту сторону у тебя мысли работают. А сцена там норм!
Ответить
Коля

Бийский рабочий в своем репертуаре! Хоть когда то положительные статьи напишите, только то да се не нравиться.

Ива
Коля, отражают объективную реальность или надо как на Первом канале пропагандисты вещать?
Ответить
антон

бийский писатель раз не нравится проведите сами а то только критиковать

Хочу сказать

Да к сегодня же праздник. Главное, что победили. Вот это и празднуем. Празднуем, что готовы повторить. Масок нет? Да к у нас еа 8 мая вакцинировано больше 143 тысяч двумя компонентами! Да еще переболевшие.

Друг
Хочу сказать, ты лично готов повторить и сдохнуть? ну давай! кто тебе мешает на Донб-с идти добровольцем или в другие горячие точки. Иди или только писать можешь? Если не пойдешь сейчас воевать (а воевать есть где за Россию), то все будут знать, кто ты есть.
Ответить
Гость
Друг, братка, у тебя iq отрицательный, ты понимаешь это?
Ответить
.
Друг, ой, не смеши, а
Ответить
Друг
Гость, обуснуй. если вы такие бравые, которые могут повторить - так повторите, благо есть где повторять. или вы трусы и только писать тут умеете?
Ответить
Гость
Друг, ты метафор и сарказма не понимаешь, что тут еще обосновывать?
Ответить
Гость
Хочу сказать, Чего ты там готов(а) повторить?
Ответить
Елизавета

Замечательное мероприятие, очень интересно

миртруд9май

Классно,что на Советской парад провели!! Во-первых, это по давней бийской традиции - демонстрации на Советской улице. Красиво, торжественно , очень атмосферно. Любимый Бийск. Во-вторых, там, на Советской, находится наш Мемориал и Вечный Огонь. Это наш Центр Вселенной. А не улица у городской администрации. Администрация еще не заслужила такого почета, как Воины-освободители. Чиновники, видимо, и сами так считают, раз на Советской утвердили парад. (совесть подсказала)

Гость
миртруд9май, центр Вселенной немного не там. Чуть дальше отсюда. Ты только не расстраивайся.
Ответить
Вячеслав

"Это был самый короткий парад (точнее, прохождение) за всю историю последних лет." Люди скоро забудут что такое парад.

Анна

Полностью поддерживаю Тошнит уже от селфистов и прочих новоиспеченных репортеров Смотреть противно

Мисс Весна

Классный был парад! Спасибо организаторам. Радует, что после пандемии возвращаемся к обычному ритму жизни. Забыли, что в прошлом году вообще ничего не было... Спасибо ветеранам за Победу!

жительница Бийска

Учитывая что не все ограничения сняты из-за коронтина получился хороший парад, да и вообще все мероприятия в этот день, концерт на бульваре хороший.