Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

О жизни и смерти: почему в Алтайском крае такая высокая смертность от COVID-19

Высокую смертность от ковида в Алтайском крае в числе прочего можно объяснить и плохим здоровьем населения.

Несколько дней назад на уровне федеральных СМИ было отмечено, что в России зафиксирован очередной антирекорд по смертности от ковид. Какое место в этом печальном рейтинге «ковидной смертности» занимает Алтайский край и чего можно ожидать в ближайшем будущем.

В два раза выше московской

По оперативным данным, на начало недели в Алтайском крае только официально от ковид умерли 1045 человек. Это при том, что общее количество заболевших на этот же момент составило 36 тысяч 347 человек. Такие данные приводят сайты «Коммерсант», РБК и ряд других федеральных изданий.

То, что это достаточно высокий уровень смертности, подтверждает статистика других регионов. Так, например, в Самарской области при почти таком же количестве заболевших ковид – в количестве 36 тысяч 298 человек, умерших зафиксировано гораздо меньше – всего 742 человека. В северной Мурманской области при общем количестве ковидных больных на уровне более 40 тысяч, умерло всего – 735 человек.

Среди всех регионов РФ есть и те, где умерших больных насчитывается гораздо больше, чем в Алтайском крае. Но в основном речь идет о гораздо более плотно населенных регионах, чем наш край. Так, например, в Ростовской области умерших от ковид уже 2334 человека, но и численность населения в этой области по последним данным составляет около 4 млн 200 тысяч человек. В Краснодарском крае умерших насчитывается 1161 человек при общей численности населения региона 5 млн 675 тысяч человек.

У медиков есть свои профессиональные показатели летальности. По данным оперштаба РФ, показатель летальности от ковид в Алтайском крае на середину января значительно выше среднероссийского.

Так, в целом по стране летальность от ковида составляет 1,84 %, в Москве – 1,4, в Алтайском крае – 2,88 %.

Есть регионы, где медицинский показатель летальности выше, чем в Алтайском крае, но в основном это тоже более густонаселенные регионы. Такие, как Дагестан, Красноярский и Краснодарский края, город Санкт-Петербург.

Про здоровье думаем редко

В данной ситуации чрезвычайно важно понять причины достаточно высокой смертности в Алтайском крае. Про систему здравоохранения региона в этот раз мы говорить не будем. Уже много лет эта тема очень болезненная и добиться справедливого и полного анализа пока не представляется возможным.

Зато у нас есть реальный шанс оценить, насколько здоровы жители края и какой образ жизни они ведут. Сделать это позволит специальное исследование Росстата, которое было проведено во всех регионах страны еще до начала эпидемии, в 2019 году. Полностью все данные масштабного исследования здоровья жителей страны были опубликованы совсем недавно на официальном сайте Алтайкрайстата.

Насколько же активно жители Алтайского края ведут здоровый образ жизни? Так, по данным уже названного исследования, в среднем в РФ 12 % населения являются приверженцами здорового образа жизни. И, например, этот показатель очень высокий в Краснодарском крае, где почти 17 % взрослого населения ведут здоровый образ жизни. В Москве таких жителей около 9 %, а в Алтайском крае – всего 6, 6 %. Кстати, это один из самых низких показателей по всей стране.

Нервы не в порядке

Свое психическое здоровье жители Алтайского края тоже оценивают не очень высоко. Так, здоровыми психически среди мужчин себя считают 62,7 %, среди женщин – 53,8 %. Это тоже один из самых низкий показателей психического благополучия как в целом по стране, так и в Сибири.

Еще одна проблема жителей Алтайского края – достаточно высокое потребление алкоголя. Так, официально в Алтайском крае всего 6 % жителей потребляют алкоголь в пределах выше нормы. Причем, среди мужчин это показатель превышает 10 %, а среди женщин – превышает 2 %. Насколько объективны эти показатели, сложно сказать.

Но очевидно, что в России есть регионы, где пьют гораздо больше, чем в Алтайском крае. Это Чукотка, Хабаровский край, Челябинская область и некоторые другие регионы.

На фрукты денег не хватает

Как известно, Алтайский край – один из самых бедных по уровню доходов населения регион. Поэтому питание жителей края по многим показателям трудно считать полноценным.

Например, большинство жителей не могут обеспечить себе ежедневно 400 граммами овощей и фруктов. А ведь именно такую порцию растительной пищи рекомендуют употреблять каждый день, чтобы быть здоровым. Более того, Алтайский край относится к регионам, где показатель потребления овощей и фруктов один из самых низких в стране. Так, среди мужчин такую роскошь как ежедневное потребление овощей и фруктов могут позволить себе около 11 %, а среди женщин – 13 %. К слову, по всей России эти показатели, даже с учетом северных территорий выше почти в два раза!

Сколько жить будем

Ну и финальный аккорд этих исследований – ожидаемая продолжительность здоровой жизни. В среднем по России она ниже нового возраста выхода на пенсию и составляет 60,3 года. В столице страны она, естественно, выше и составляет более 65 лет, в Санкт-Петербурге – 62,1 года, а в Алтайском крае – всего 56,8 лет. То есть, даже на пенсию по возрасту жители края уже выходят больными! И самое неприятное – это одна из самых низких продолжительностей здоровой жизни в стране.

Поэтому высокую смертность от ковида в Алтайском крае в числе прочего можно объяснить и плохим здоровьем населения. Самое печальное, что период пандемии и длительное отсутствие плановой медицинской помощи могли только усугубить эту ситуацию. И уже сегодня жителям края придется задуматься об оздоровлении своего образа жизни. Все-таки, на это легче повлиять, чем на состояние медицины в регионе.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Гость

Страшно, когда этот вирус каждую неделю, вот уже три месяца уносит жизни родных и знакомых людей. Страшно прощаться с гробом и думать, что человек которого ты знал лежит там в целофане. Страшно брать трубку телефона, вдуг услышишь что ещё кто-то ушёл.

Степан

К сожалению лучший выход из этой ситуации - это выход через ЖД вокзал. И дальше из края.

Гость

Гость, Это только часть айсберга. А есть еще вредность, малограмотность, безумие и тупость населения. Ну посмотрите вокруг? Если на центральных маршрутах еще носят более менее маски, то на рейсах в район нефтебазы и подобные направления маски на единицах! В магазинах у многих на подбородках, руки суют в лицо, нос, рот, дистанцию не соблюдают. Про мытье многие и не помнят. Так о чем говорить?

Гость

Гость, Это только часть айсберга. А есть еще вредность, малограмотность, безумие и тупость населения. Ну посмотрите вокруг? Если на центральных маршрутах еще носят более менее маски, то на рейсах в район нефтебазы и подобные направления маски на единицах! В магазинах у многих на подбородках, руки суют в лицо, нос, рот, дистанцию не соблюдают. Про мытье многие и не помнят. Так о чем говорить?

Гость

Гость, при чём тут ваши маски? Речь идёт о медицине, находящейся за плинтусом

Гость
Гость, Во - один уже вылез
Ответить
Гость

БР сайт глючит. Сообщения "задваиваются". Вижу уже в нескольких "темах".

Бывалый
Гость, сайт затемпературил ) заболел, от такой желтухи что тут написано
Ответить
Светлана

Думаю всё верно написано...Нищий край с мизерными зарплатами и пенсиями. Какое уж тут здоровое питание. Коммуналку оплатил и кредиты, а на что осталось живёшь....По одному яблоку один раз в 3 дня позволяешь купить себе и каждому члену семьи, на десерт так сказать. Ковид, как лакмусовая бумажка, всё показал. Вымираем потихоньку...