Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Поиски фундамента древнего храма могут начаться в центре Барнаула

На проведении раскопок настаивает историко-научное сообщество и духовенство.

Экспертный круглый стол, посвященный проблеме археологических изысканий на площади Свободы в Барнауле пройдет сегодня, 30 августа, в краевой столице

Частичные археологические исследования исторической части города начались еще в июне в связи с прокладкой коммуникаций. Работы повредили ранние захоронения разрушенного в 1935 году Петропавловского Собора. Сейчас ведутся поиски и выемка останков. Но ряд известных в Барнауле ученых выступает за расширение границ раскопок в связи с обнаружением фрагментов фундамента храма.

Остатки сооружения XVIII века обнаружены в ходе геофизических исследований по заказу православной церкви. В настоящее время будущее артефакта не определено, остается неизвестным состояние уцелевших частей, точные размеры и их координаты.

— Вопрос о проведении археологической разведки никак не решается. В комитете по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула заявили, что принять какое-либо решение смогут только после проведения общественного обсуждения. В данном контексте завтра мы проводим круглый стол, где будет дана оценка значимости возможных исследований, прозвучат основные историко-культурные и научные точки зрения, — рассказал организатор круглого стола, руководитель местного отделения общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» в Барнауле Игорь Берг.

В круглом столе примут участие представители духовенства, СМИ, администрации, известные краеведы и архитекторы Барнаула. Участникам встречи продемонстрируют макет утраченного собора и раскроют материалы предварительных геофизических исследований.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Погубит их жадность, ох погубит! Это же по всей стране происходит, хватают всё, что типа раньше принадлежало РПЦ. И где они потом паству будут собирать? У молодёжи теперь своя религия, в интернете. Их сейчас в храм не загонишь, хотя часть прихожан РПЦ выращивает с пелёнок, но не вывезут они столько пастухов с инфраструктурой. На что надеются? На господдержку, что бы с наших налогов содержать?

Гость

А что, храмы 18-го века уже считаются древними ?

Побитый чем-то наукоградец

Вот смотрю на старинное фото и вижу ничем не примечательное культовое сооружение. Неужели у властей Барнаула не хватит здравого смысла, чтобы не расковыривать обширную территорию площади ? Чего там исследовать ? В лучшем случае найдут пару медных пятаков( один царский, другой ранне-советский).

...
Наукоградец, если площадь расковырять, потом проще начать постройку очередной кельи. Если сейчас завести тему постройки церкви, то будет как ЕКБ
Ответить

Лидеры просмотров