Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Половина площадей в новостройках Бийска остаётся нераспроданной

Более половины площадей в строящихся многоквартирных домах Алтайского края остается нераспроданной.

Об этом свидетельствует отчет Госинспекции, основанный на сведениях Единой информационной системы жилищного строительства.

На сегодняшний день на территории Алтайского края заключено 9 492 договора с дольщиками. Совокупная жилая площадь купленных объектов – 489 286 кв. м, что составляет 46% от общей площади квартир, находящихся в продаже у застройщиков.

На эту статистику могут влиять несколько факторов. Во-первых, студии, однушки, двушки раскупаются активнее, тогда как многокомнатные варианты застройщики порой не могут продать годами и после сдачи. Это большие и дорогие объекты, площадью по 80-100 и более кв. м., средняя стоимость которых начинается от 4,5 млн рублей и варьируется в зависимости от площади, локации, конструктива и т. д.

Во-вторых, невостребованных квартир больше в малых городах с меньшей покупательской способностью (Новоалтайск, Бийск, Заринск). Там первичное жилье продается медленно. В то время как в новостройках Барнаула наблюдается дефицит определенных объектов. Например, эксперты неоднократно заявляли, что в продаже нет ходовых квартир с ближайшим сроком сдачи. Также, мгновенно раскупаются долевки в районах с развитой инфраструктурой и у застройщиков с неиспорченной репутацией.

Но есть и новостройки, которые не пользуются спросом в силу разных причин. Кроме того, низкий процент продаж традиционно показывают те высотки, возведение которых только началось.

Напомним, сейчас, по сведениям Инспекции строительного и жилищного надзора, в стадии строительства в Алтайском крае находится 90 многоквартирных домов, из них 24 проекта реализуется с применением счетов эскроу. В первом квартале текущего года сдано шесть объектов, благодаря чему новоселами стали более 1500 граждан.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: