Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Психолог рассказала, стоит ли запрещать детям слушать Моргенштерна

Эксперты призывают родителей не запрещать слушать песни рэпера, а вести рассудительную беседу на эту тему.

В Санкт-Петербурге отменили концерт репера Моргенштерна, который должен был пройти 16 мая. Одна из причин отмены концерта, СМИ называют жалобы родителей на пропаганду наркотиков в песнях. Однако городской комитет по культуре этот вариант опроверг, ссылаясь на ошибку организаторов в подаче заявления на проведение концерта.  

Семейный и детский психолог Наталья Наумова объяснила ФАН, стоит ли родителям запрещать подросткам слушать репера Моргенштерна и могут ли родители с детства формировать музыкальный вкус ребенка.

Специалист пояснила, что тексты песен действительно могут формировать в ребенке определенный запрос, после которого будет совершено какое-то противозаконное действие.

- Просто подростки еще не взрослые, но уже и не дети. Они чувствуют себя взрослыми, но понимают, что родители их таковыми не воспринимают. Из-за этого происходит некое противостояние взрослым людям, особенно когда у ребенка плохо сформированы отношения с родителями, - рассказала Наталья Наумова.

Психолог пояснила, что в подростковых группах всегда есть кумиры, которые ведут себя не так, как заведено в обществе. И для подростков, по ее словам, тексты их песен - некое зомбирование.

- И в какой-то ситуации кризиса, внутреннего дискомфорта, когда есть потребность доказать свою значимость, ребенок может начать действовать исходя из слов песни. Она может и не быть его любимой, но она принята в его среде, где сверстники ее слушают, — объяснила специалист.

Однако родители все же должны позволить ребенку сформировать свой музыкальный вкус, отмечает психолог. Она советует не говорить ребенку, что какая-то музыка плохая, а какая-то хорошая и не осуждать никакое музыкальное течение.

- Очень важно ребенку дать сформировать собственный вывод, — резюмировала Наталья Наумова.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Гость

Может, родителям самим не слушать всякий шлак, и тогда у детей разовьется вкус к нормальной музыке, а не всякому рыгалову? Я с детства 90-х слышал в доме ABBA, Boney M, Secret Service и других из разряда "диско 80-х", диски Romantic Collection, Машину времени, "По волне моей памяти", Юрия Антонова... Не примитивная, мелодичная музыка от умеющих петь и играть людей, хоть частично и попса. Взрослея, как-то самостоятельно пришел к музыке The Beatles, Pink Floyd, ELP, The Doors, Deep Purple, Uriah Heep... Вообще старый рок люблю, и плевать, что несовременно. Начали нравиться Чайковский, Мусоргский, Шостакович. Как-то так это и должно происходить, считаю.

Алексей
Гость, полностью согласен, у меня отец в детстве ставил пластинки и Пинк Флойд, и Вячеслава Добрынина, и Высоцкого, а еще слушал часто детские аудиосказки про Нильса, Буратино. И сейчас слушаю и рок старый добрый нормальный такие группы как Калинов Мост, Кино, Кукрыниксы, Ария и эстрадных исполнителей, и бардов даже Олега Митяева, Городницкого, Визбора и рэп хип хоп тоже слушаю 2517, Саграда, Типси Тип.
Ответить
Гость
Алексей, о, говнари на месте. Кто вам сказал, что ваш музыкальный вкус хорош - а вот они слушают всякий шлак?
Ответить
Евгений
Гость, Поддерживаю!
Ответить
Евгений
Гость, Ты уже и тут успел кучу дерьма наложить?
Ответить
Евгений
Евгений, Поддерживаю верхнего "Гостя", который рок слушает, а не того, который ругается.)
Ответить
Гость
Спасибо от верхнего Гостя )
Ответить
ЭМСИ ДЖОУНС
Гость, замолчи, морген топ кто не верит тот лох, мне 15 лет и все нормальные ребята слушают моргенштерна
Ответить
Гость

Надо их через одного вешать, на чётных столбах различных моргенштернов, развращающих подрастающее поколение, а на чётных психолухов которые пытаются оправдать эту пошлятину. Тогда в стране порядок будет. А то на днях гулял в парке, там толпа малолетних девиц слушали эти песенки и там через слово ... сосать. Да ладно сами слушают, с ними ещё семилетняя девочка была, что с этой Кати Пят.... вырастет с такими кумирами?

Гость
Гость, нет бы слушали песни про то, как здорово целину поднимать или за олигархов сражаться! Ухх никакой духовности..
Ответить
Гость

дитям же нравица каво ищо нада

Педальные лыжи

Гнать его надо ссаной тряпкой из страны.

Гость
Педальные лыжи, наоборот, как и Шнура надо избрать этого молодежного кумира депутатом в Госдуму
Ответить