Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нечаянно нагрянет: ранняя зима в Алтайском крае может начаться уже в октябре

Синоптики говорят о нестабильной погоде в октябре в Сибири, кроме того, за этот месяц выпадет большое количество осадков.

Специалисты Западно-Сибирского УГМС не предсказывают каких-то аномальных скачков температур, но говорят о том, что осадков в октябре 2020 года будет больше обычного.

Октябрь будет в пределах нормы, вот только снежный покров и морозы могут прийти в Алтайский край (как и на территорию всей Западной Сибири) уже в конце месяца.

Средняя температура месяца — +1... +4 градуса. В первой декаде: -1... +4 градусов ночью, днём +10... +15 градусов, а в начале месяца даже по югу до +20 градусов. В остальные дни синоптики ожидают колебания температур: ночью -5... +5 градусов, а днём 0... +10 градусов.

Снег ожидается уже в конце второй декады, а в последних числах месяца могут установиться устойчивые отрицательные температуры. Ясных дней в октябре будет совсем немного. Резкое похолодание придёт на всю территорию Сибири ближе к концу октября: примерно с 19-20 октября воздух остынет до нуля градусов, потом начнутся ночные заморозки, выпадет снег, сообщает Гидрометцентр России.

- В третьей декаде мы полагаем, что могут быть довольно ощутимые волны холода в -7... -12 градусов. Осадки предполагаем больше нормы в виде дождя и мокрого снега, а в начале третьей декады в виде снега, - говорит пресс-секретарь Западно-Сибирского УГМС Ренад Ягудин.

Кстати здесь вспоминается аномально раннее начало зимы осенью 2016 года – когда снежный покров и минусовые температуры установились уже 10-12 октября. Тогда ранний снег погубил фактически еще зеленые деревья – ветки с листьями обламывались под тяжестью мокрого снега, а бийские дачники не успели высадить озимый чеснок и убрать свеклу, морковь и капусту.

Синоптики утверждают, что теплая осень – скорее всего уже не тренд для Алтая. Несмотря на разговоры о всеобщем потеплении, ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН утверждают, что в Западной Сибири, начиная с 1990-х годов, в целом происходит постепенное похолодание: зимы должны становиться все более холодными, а смена сезонов – все менее ощутимой. Фактически это и есть проявление резкое континентального климата – из сезонов остаются только ярко выраженными лето и зима, а вот весна и осень теряют свои признаки или становятся слишком кратковременными.

Не работают в современных климатических условиях и народные приметы наших бабушек – в большинстве случаев они сбываются для европейской части России, а не для Сибири. Правда, и у наших, сибирских старожилов, есть свои, проверенные. Так, например, на Алтае говорят, что рясная (урожайная) рябина – к затяжной и холодной осени, а также к холодной зиме. Как правило, эта примета срабатывает всегда.

Работает для Алтая и примета, что если листья к октябрю дружно облетели – предстоит суровая, вьюжная зима.

Кроме того, наши бабушки говорят, что если в начале октября на березе еще не опали листья, то снег ляжет поздно – чаще всего эта примета тоже сбывается.

Кстати, самый ранний снег выпадал в Бийске даже 5 сентября – в 1968 году. 
Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Паша

Зима будет снежной

Иполит
Паша, нахрен она нужна такая снежная
Ответить
Александр

Зима будет, это точно

снеговик

Зима близко

бабушка

проверено на личном опыте.хотите проверьте тоже. Нужно запомнить,когда ,хотя бы немного пролетал снег.Например в сентябре(числа 9-10) + 2 м-ца и 10 дней.уже окончательно станет настоящая зима и оденем зимнее пальто. если в конце м-ца и начале октября+один месяц и 2 недели. нынче зима ляжет окончательно 20 ноября.т.к снежок был 8 октября .