Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рождественский пост 2020: меню и рецепты постных блюд

Православный Рождественский пост начинается 28 ноября.

Рождественский пост считается довольно строгим. Он приурочен к Рождеству Христову и соблюдается на протяжении сорока дней.

Как соблюдать Рождественский пост, что можно и нельзя

На время Рождественского поста, тем кто держит его, следует отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц и молочных продуктов.

До 19 декабря по понедельникам разрешена к употреблению горячая пища без масла. Рыбу и пищу с добавлением растительного масла позволительно есть во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Наиболее строгие правила к меню на среду и пятницу - в эти дни разрешены лишь овощи, фрукты и хлеб. В 2020 году на среду выпадет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы поэтому 4 декабря допускается съесть рыбу.

После дня памяти святителя Николая, 2 января пост становится строже. Рыба позволена только в субботу и воскресенье. В дни предпразднства от рыбы и вовсе отказываются. С вечера 5 января до вечера 6-го, в сочельник,  постящиеся не едят ничего до первой звезды.

Постные рецепты для Рождественского поста

Несмотря на довольно строгие запреты, нельзя говорить о том, что дозволенная пища будет невкусной. Сегодня существует довольно много рецептов, которые позволяют сделать меню довольно разнообразным и вкусным. При этом готовить такие блюда совсем несложно, они не требуют особых навыков и труднодоступных продуктов.

Постные гречневые котлеты

Это блюдо можно готовить в постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 100 гр грибов
  • 30-40 гр растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. муки

Способ приготовления:

  • Отварите гречку 30 минут, посолив воду,
  • Морковь потрите на мелкой терке,
  • Лук порежьте кубиками.
  • Грибы нарежьте
  • Обжаривайте лук и грибы около 10 минут
  • Смешайте гречку, морковку и лук с грибами
  • Руками сформируйте круглые котлеты
  • Присыпьте их мукой
  • Жарьте котлеты на растительном масле 4-5 минут с обеих сторон.

Постные зразы из моркови и свеклы

Еще одна вариация на тему вторых блюд. В таком виде овощи обретут новый вкус и не успеют надоесть.

Ингредиенты:

  • 2 морковки
  • 2 свеклы
  • 1 стакан изюма без косточек
  • 1 стакан кураги
  • 0,5 стакана манки
  • 3-4 ст.л. муки
  • соль
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Способ приготовления:

  • Морковь и свеклу отварите
  • По отдельности пропустите их через мясорубку или натрите на мелкой терке
  • Пропустите через мясорубку курагу
  • Смешайте курагу с небольшим количеством моркови. Это будет начинкой для свекольных зраз.
  • Заранее замочите изюм. Он будет начинкой для морковных зраз.
  • В свеклу и морковь досыпьте манку, чуть-чуть соли, перемешайте и дайте постоять.
  • Если получившееся «тесто» не клеится, досыпьте муки, но не очень много.
  • Из морковки сформируйте «лепешки»,
  • На лепешку положите изюм и накройте другой
  • Обваляйте в сухарях.
  • Так же сформируйте зразы из свеклы с начинкой из кураги.
  • Обжарить зразы на растительном масле до красивой корочки.

Рыба в постном кляре

Ингредиенты:

  • Рыба - 4 шт
  • Мука пшеничная - 100 г для кляра, 50 г для обсыпки
  • Вода - 200 мл
  • Сок лимонный - 2 ст. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

  • Филе рыбы промойте, обсушите бумажным полотенцем
  • Сбрызнете рыбу соком лимона, посолите и поперчите, добавьте укроп
  • Оставьте на 30 минут
  • Приготовьте кляр:
  • Муку с солью и содой просейте
  • В миску с мукой влейте 100 мл воды, тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте еще 100 мл воды, перемешайте
  • Оставьте на 30 минут
  • По истечении времени рыбное филе обваляйте в муке, обмакните в кляр и жарьте во фритюре до образования румяной корочки 3-5 минут.

Постный суп из чечевицы с грибами по-турецки

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Вода -1 л
  • Масло оливковое - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Грибы - 200 г
  • Зелень

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте
  • Нарежьте лук, грибы, натрите морковь на терке
  • Лук  и морковь слегка обжарьте, после добавьте грибы и жарите все вместе минут пять.
  • Обжарку и чечевицу сложите в кастрюлю, залейте водой и готовьте на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут
  • В конце варки посолите, добавьте перец
  • Пюрируйте готовый суп блендером и подавайте с гренками

Лобио из красной фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль красная - 300 гр
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • Болгарский перец -1 шт
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Масло подсолнечное - 4 ст.л
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Помидор - 1 шт
  • Перец острый - 1 шт
  • Орехи грецкие - 40 гр
  • Лук - 1 шт
  • Кинза или петрушка - 1 пучок

Способ приготовления:

  • Красную фасоль переберите, промойте под проточной водой, замочите на несколько часов в холодной воде.
  • После воду слейте, наберите свежей и поставьте вариться.
  • Солить фасоль можно в конце варки. Время варки фасоли индивидуально, зависит от сорта красной фасоли, пробуйте (в среднем около часа).
  • Готовую фасоль оставьте в воде остывать.
  • Очистите овощи.
  • Лук и перец болгарский порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле со щепоткой соли
  • Помидор вымойте и обдайте кипятком, чтобы снять кожуру. Порежьте кубиками не большого размера.
  • Добавьте помидор к жареным овощам, также хмели-сунели, порезанный мелко чеснок, перец острый, лавровый лист и щепотку черного перца. Протушите несколько минут до полной готовности всех ингредиентов.
  • Очистите орехи от скорлупы, измельчите в ступке.
  • Фасоль отцедите от жидкости, добавьте на сковороду к овощам, туда же — орехи и мелко порезанную зелень. Перемешайте и протушите пару минут на сковороде.

Постное овсяное печенье

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные быстрого приготовления - 180 гр
  • Сахар - 90 гр
  • Имбирь молотый - 0,5 ч.л
  • Корица молотая - 0,5 ч.л
  • Гвоздика молотая - 0,25 ч.л.
  • Мускатный орех - 0,25 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Вода - 4 ст.л.
  • Мука - 100 гр.
  • Растительное масло без запаха - 4 ст.л.

Способ приготовления:

  • Хлопья измельчите их в блендере. У вас должна получиться почти мука.
  • Пересыпьте молотые хлопья в глубокую посуду, добавьте сахар, разрыхлитель и набор специй.
  • Влейте воду и растительное масло. Хорошо перемешайте.
  • Всыпьте в самом конце муку, снова хорошо перемешайте тесто. Оно должно стать пластичным и  не липнуть к рукам.
  • Разделите тесто на кусочки, скатайте шарики, приплюсните их для придания овальной формы. Выложите на фольгу и бумагу. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Выпекайте печенье примерно 20 минут.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: