Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Считаем энергию: как сократить счет и не лишиться комфорта

Оплата за электроэнергию с каждым годом все выше, поэтому экономия на этом ресурсе становится все более актуальным вопросом.

И особенно важной эффективность использования ресурсов становится сегодня, во время ограничений, когда многие квартиры превращаются по сути в офисы, а люди все больше времени проводят в родных стенах.

Пусть окна будут больше

Идеальным условием экономии на электроэнергии является тот случай, когда этот фактор уже учитывается при постройке или ремонте жилья. Но часть советов можно применить и тогда, когда оптимизировать под более эффективное потребление электроэнергии придется уже готовое жилье.

Так, например, специалисты советуют выбирать еще на стадии ремонта светлый интерьер жилого помещения. Такие стены, если еще дополнить  светлой мебелью позволят даже при  скромном освещении видеть  лучше  и чувствовать себя комфортнее, чем в темном пространстве.

Еще один ценный совет, который лучше учесть еще на стадии ремонта  – стоит  продумать размещение источников света таким образом, чтобы они освещали не все жилое помещение, а его отдельные зоны. Например, ночник у кровати требует гораздо меньше света, а рабочее место, даже если оно расположено поблизости от кровати, потребует уже гораздо более мощных источников. И здесь важен еще один совет – лучше, чтобы каждое такое освещение имело отдельное подключение – выключатель или розетку. Поскольку длинные провода – это не толь неудобно, некрасиво, но и еще также неэкономно.

Завершая обзор самых экономичных советов по обустройству помещения можно напомнить еще о светлых и больших окнах. Такие естественные источники света позволят экономить на искусственном освещении, а также внесут в интерьер комнаты и квартиры элементы природного окружения. Сегодня, во время пандемии и карантинных мер, этот совет приобретает особое значение. Ведь дома мы проводим все больше времени и светлая и комфортная атмосфера в эти непростые времена  никому не помещает!

Экономичная техника стоит дороже

Ключевым моментом для экономии электроэнергии в жилом помещении является  и выбор бытовой техники. Здесь все просто. Покупать нужно ту технику, которая имеет больший класс энергоэффективности  и меньше потребляет электричества. Конечно, стоит такая техника обычно дороже своих менее современных аналогов. Поэтому здесь вложиться в экономию придется еще на стадию покупки. Но некоторые бийчане считаю, что это того стоит.

Еще несколько советов эксперты в сфере энергоэффективности дают  по выбору бытовой техники. Отдельная  тема - это компьютеры. Это, конечно, не самый дорогой по энергопотреблению предмет. Но если в одном доме компьютеров несколько, которые работают подолгу, то все эти советы могут принести уже ощутимую экономию.

Например,  эксперты рекомендуют настроить домашние компьютеры  так, чтобы при нерабочем режиме они достаточно быстро переходили в спящий режим. И еще один факт. Ноутбуки, например, потребляют значительно меньше энергии, чем стационарные компьютеры. Поэтому дома лучше делать выбор в пользу ноутбуков.

Экономия – в каждой лампочке

Отдельная тема экономии – это лампочки. Тем более, что за последние годы идет массовое сокращение потребления старых лампочек. И сегодня самыми экономичными являются светодиодные лампы. Стоят они недешево, по сравнению со своими более устаревшими аналогами, но позволяют экономить энергию – примерно в десять раз. И  если у вас в квартире есть хотя бы одна люстра на пять - шесть лампочек, которая регулярно используется, то вы очень быстро заметите, что счет за электроэнергию стал меньше.

Можно даже в квартире пойти по пути усовершенствования системы освещения и, например, установить  датчики движения. Но опрошенные нами бийчане говорят, что это на любителя. Жители квартир признались, что в подъезде ни относятся положительно к таким нововведениям, а вот прямо в жилом помещении это неудобно.

Чистота спасет кошелек

Еще один простой и дешевый совет для экономии электроэнергии – следить за чистотой бытовых приборов. Факт в том, что чистюли могу  тратить на оплату электроэнергии гораздо меньше других. Самый простой пример – чистые окна пропускают гораздо больше света, чем запыленные. Чайник без накипи «ест» меньше энергии, а морозильная камера безо льда тоже предпочтительнее для экономии энергии.

Можно дать советы и в отношении использования бытовых приборов. Так стирку грязных вещей лучше вести при полной загрузке  стиральной машины. Варить еду лучше при закрытых крышках или в скороварках. Конечно, вряд ли все станут придерживаться этих советов для экономии, но знать об этом точно не повредит.

Но в экономии нужна мера. Мы все-таки живем в 21 веке, где множество условий комфорта завязано именно на различные приборы и технику. Поэтому экономия может превратиться в анекдот. Еще несколько лет назад в Бийске в одном из благоустроенных домов жила пенсионерка, которая умудрялась в месяц тратить на электричество сущие копейки, а именно четыре киловатта. Никто не верил в ее счет за электричество, пока не побывал в ее квартире. А там из бытовой техники не было даже холодильника и телевизора. Еду себе бабушка готовила на газовой плите. Продуктов покупала мало и ничего у нее не портилось. А из средств досуга у нее был только старый радиоприемник, который она слушала за счет батареек. Вот такая история!

Опрос 

Как же бийчане экономят на электричестве и сколько тратят на оплату этой услуги?

Татьяна: - Мы живем с мужем вдвоем в квартире и тратим на оплату электричества около 700 рублей в месяц. Бывает, побольше, бывает поменьше. Как-то муж у меня решил экономить и купил энергоэффективные лампочки. Они был довольно тусклые и мне это не понравилось. Я подумала, что мне на окулиста потом придется больше тратить. Поэтому лампочки вновь поменяли на яркие и с тех пор не экономим.

Светлана: - Мы с семьей живем в частном доме. Нас четверо и на электричество уходит около 1500 рублей в месяц. Специально мы ни на чем не экономим. Заметно счет вырастает в межсезонье, когда нет отопления, а наш дом подключен к центральному отоплению, и мы часто включаем обогреватели. По-моему, именно эти приборы больше всего тратят на себя энергии.

Валентина Петровна: - Мы пенсионеры. У нас все обычно. Телевизор, плита, холодильник. Тратим рублей четыреста в месяц на электричество. Специально не экономим. Вот в саду мы летом очень мало тратим электричества. Там у нас везде фонари на солнечных батареях и мы мало платим летом и в саду и за квартиру.

Сергей: - Мы специально не экономим. Живем трое в двухкомнатной квартире. Платим около 600 рублей в месяц. Вот один раз нам подарили термопот, это такой прибор, который постоянно греет воду. Счет за следующий месяц пришел значительно больше обычного. Поэтому от термопота отказались и  отдали его родственникам в деревню. Там он нужнее, а тариф на электроэнергию у них немного меньше.

В тему

В 2021 году оплата за электроэнергию вырастет на 5 процентов. Кстати, сегодня жители города Бийска платя за электроэнергию по-разному. В домах с электроплитами тариф за 1 кВт электричества составляет 3, 50 рубля, а в домах, не оборудованных электроплитами он выше – 4, 29 рубля.

Последний раз цена за электроэнергию повышалась в июле 2020 года. Очередной срок повышения оплаты запланирован на  июль 2021 года. По федеральным источникам информации, тариф на электроэнергию вырастет в следующем году в июле – на 5 процентов.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Большие окна, очень спорный совет. Да и не слова про двойные тарифы, как возможность сэкономить.

Гость

Электричество здесь дороже, чем в соседних краях.