Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сороковые, фронтовые: каким был вклад Бийска в Победу

Бийск снабжал фронт ручными гранатами, обмундированием, брезентом, лекарствами, лыжами.

Около 25 тысяч солдат и офицеров были мобилизованы Бийским военкоматом на фронт, из которых 11411 человек погибло. 15-я гвардейская дивизия, сформированная в Бийске, прошла от Москвы до Берлина. 56-я гвардейская стрелковая дивизия выступала в боях за освобождение Латвии и её столицы Риги; дивизия прошла с боями 2 тысячи км по Калининской, Смоленской областям, по Белоруссии и Латвии до Балтийского моря. 232-я стрелковая дивизия особо отличилась при форсировании Днепра и освобождении Киева.

Но бийчане помогали фронту не только на самом фронте, а также и в городе, в тылу – Бийск стал местом эвакуации крупных предприятий с западной части страны.

В декабре 1941 года в Бийск прибыл завод «Электропечь». Первая печь на заводе была изготовлена в апреле 1942 года.

В этом же году начинает работать завод «Молмашстрой». Из города Серпухова в Бийск был эвакуирован завод «Пресс» (завод № 479), который выпускал боеприпасы. Позднее, в августе 1949 году на его базе был создан завод «Мясомолпром», ориентированный на выпуск молочной посуды и инвентаря для сыродельной и маслодельной промышленности.

Помимо «Электропечи» и котельного завода, в Бийске в годы войны работал еще целый ряд промышленных предприятий. В городе производились не только оборудование, боеприпасы и лекарства, но и ручные гранаты, военное обмундирование, лыжи, брезент.

Из города Речица (Белоруссия) в Бийск была эвакуирована спичечная фабрика – в августе 1941 года, в сентябре этого же года – обувная фабрика из города Николаева. Продмаш прибыл к нам из города Белополье (Украина). Это был завод №5 Главпищемата НКПП СССР («Продмаш»), в ноябре на базе авторемзавода было организовано производство 50-мм минометов и мин к ним.

«Промэлектропечь» и «Московский завод электротермального оборудования» в декабре 1941 г года был эвакуированы из Москвы.

В декабре 1941 года в Бийск прибыли эшелоны с оборудованием Ворошиловской, а в январе 1942 года -  Сергиевской швейной фабрик.

В 1941 году рукавный цех был перевезен из Сергиева-Посада, где изготавливали пожарные рукава, но кроме этого выпускались и продовольственные товары – сахар, макароны.

18 февраля 1942 года был подписан Приказ Наркомтяжмаша СССР о создании в городе Бийске котельного завода на базе эвакуированных заводов «Парострой» (Москва) и Белогородского котельного в апреле в Бийск пришел первый эшелон с оборудованием и кадрами специалистов котельного завода. В трудных условиях началось возведение завода. Много сил и энергии отдали этому делу директор завода З.Л.Берлин, начальник отдела капитального строительства Б.М.Осипов, инженеры И.И.Рубежанский и В.А.Бутонов. 16 сентября, ровно через пять месяцев после прибытия в город оборудования, коллектив выпустил первый котел марки ШБ, когда у сборочного цеха были выложены только стены. Это была серьезная победа бийчан.

В марте в Бийске работала Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория – в частности, был разработан рецепт получения из отходов молочных продуктов (сыворотки) конфет «Помадка» и «Медок».

В мае Украинский институт экспериментальной эндокринологии, эвакуированный в Бийск, начал производить 14 важных лечебных препаратов, среди которых были инсулин, адреналин, пантокрин, гематоген и витамин С.

Табачная фабрика за годы войны выработала 534 тысячи ящиков курительной и 12 тысяч ящиков нюхательной махорки. Сотни писем с благодарностью о «бийской махорочке» приходили от солдат и офицеров.

Кроме того, в Бийске располагалось 25 эвакогоспиталей. До сих пор мы можем увидеть таблички на домах с упоминанием о том либо ином госпитале. Госпитали размещали в основном в купеческих зданиях. Медицинский персонал делал всё возможное, чтобы спасти жизни поступавших с фронта бойцов. Всего Бийск принял свыше 200 тысяч раненых. Большую их часть вылечили.

 

Комментарии (29)

1000

Авторизоваться:

Николай

Да... И что осталось из перечисленных заводов? Алтайвитамины да Льнокомбинат. Ни Молмаша, ни Продмаша, ни табачной фабрики. Швейная, обувная, котельный - разве ещё не "задохнулись"? Копец

гость
Николай, Ты конечно прав .Но чему было там оставаться .Если на Котельном заводе стояли станки изготовленные в Германии в 30-х годах . Котельщики получили эти станки по контрибуции из Германии после войны . И так было на всех тех предприятиях которые ты перечислил .Всё устарело .Очень энергоемкое .Уставшее .Допотопное .Я лично считаю , что это нормальный процесс обновления ...И сожалеть не надо .Процесс обновления не быстрый и затратный .
Ответить
гость
Николай, Я работал пацаном в 16 лет ( летом в каникулы ) в 1974 году .В складе тканей .Ткань приходила из Индии .С Китая .Со всей страны .Швейная фабрика работала на всю мощь .Только что было на выходе .Костюмы для мужчин ( мешки .брюки с размером талии 180 сантиметров .Ни фасона , ни моды .ПЛАН,ПЛАН ,ПЛАН .Лишь бы искромсать ткань и выпустить ассортимент . А ты сожалеешь по швейной фабрике .Пустое ...
Ответить
Добра желатель
гость, не надо на котельном было уникальное оборудование. На табачноц фабрике тоже закуплено было оборудование для производства сигарет люди ездили учится в Италию в конуе 80годов и все это похерили. И никакого обновления нет все развалено. Нет заводов и фабрик
Ответить
Хочу сказать
гость, извините, но где вы увидели обновление?
Ответить
гость
Добра желатель, Я работал на котельном 20 лет .Ты мне то не рассказывай про уникальное оборудование .Было .Да .Станки и инструменты были спроектированы рабочими в связке с конструкторами .Уникальные станки .Таких не было ни где ...Вся боль Котельного завода заключилась в том , что транспортные расходы на привоз труб и металла стала превышать стоимость выпускаемых котлов и оборудования .Решили станки и оборудование с Котельного завода поставить и создать заводы рядом с заводами выпускающими трубы и листовой металл .Т.е. в Первоуральск . Всё рассчитали правильно .. Ты то стратег на диване .А есть ещё стратеги -реальные ...
Ответить
гость
Хочу сказать, А обновление в том , что те заводы и фабрики стали не нужны .Как устаревшие .И не конкуретноспособные .И громко переживать не надо .Глупо ...
Ответить
гость
Добра желатель, На табачной фабрике стояли станки для набивки сигарет от 30 - годов 20 века .Дышать было нечем на этом производстве .19 век .И по какой табачной фабрике вы переживаете то ???.Рабочими табачки выносилась на лево продукция на 50 %выпускаемой .То есть .Половина продукции табачной фабрики разворовывалась .О чём сожалеть то ???
Ответить
гость
гость, Так же было и на Маслосыркобинате .Половина продукции разворовывалась . Как добыть масло с помощью обыкновенной палки ???.Вы не знаете.А шофера , которые перевозили молоко с ферм это знали .Кладёшь палку в цистерну для перевозки молока .И вот оно масло .Перед сливом молока на маслозаводе достаёшь эту палку и соскребаешь масло .Сливочное .100%.А сыр .Соседи работали на маслосырпроме .Весь Зелёный клин шёл к ним как в магазин .Он работал обыкновенным трактористом .(трактор с тележкой для вывоза мусора .Подъезжает трактор .Вываливает мусор .А под мусором тонна сыра и масла .Это называлось СОЦИАЛИЗМ .Я не придумываю .Так жили .И сожалеть о том времени не надо .Пустое .
Ответить
гость
Хочу сказать, А обновление в том , что наше поколение уйдёт и придёт новое поколение .Более грамотное и прагматичное .Умеющее считать ...А социализм это "Всё общее и всё ничьё" ...Полная глупость .
Ответить
Гость
гость, как тебя еще не забанили за неудобные подробности админы-коммуняки? Да и кондрата не видать. Бухает, небось.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Сейчас придёт Красный Кондратий и расскажет какие ботинки выпускала обувная фабрика и сносу им не было по 20 лет. И самое главное он в них до сих пор и ходит! И самое главное, что-то я не наблюдаю массово, в этой теме, совкоdрочеров... непорядок...
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, это которые "Прощай, молодость"? Но им и правда сносу не было. Другой вопрос, что выглядели они так, что порядочному человеку в таких даже в гроб ложиться неловко.
Ответить
Конрад Маюнов
гость, это для морально незрелых мещан "общее - значит ничьё". Такие государство и ныне разворовывают. А для здорового человека "общее - значит, НАШЕ"! И это намного важнее, чем просто "моё".
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а сейчас фасон-мода есть разве? Вообще ведь симпатичной обуви нет, хотя, казалось бы, тысячи разных моделей.
Ответить
Гость
гость, не ври, егэ-шный школяр. В 74-м отношения с маоистским Китаем были более чем прохладными, да и текстильная промышленность СССР покрывала потребности швейной на все 100%.
Ответить
Гость
Добра желатель, ну да, все это похерили. Однако сейчас в стране фабрик по производству сигарет вполне хватает.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, вот только проблемка в том, что тех самых "морально незрелых мещан" 99% от населения планеты. И изменить это невозможно, разве только ненадолго и то с помощью гулагов.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, да вот не скажите. Далеко не 99%. Да еще и есть немало тех, кто, наоборот, выходит на общественные субботники, делает добрые дела. А есть еще и те, кто с удовольствием дает по рогам тем, кто любит прикарманить или испортить общественное.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, и где они эти даватели в бийске? уж наш то город показателен в качестве "прикарманить или испортить", всё это спокойно делается под видом любых городских работ но вот только давателей не видно что бы хоть кого то остановил, один трёп. Иди останавливай вариантов масса, чего сам то сидишь говорун?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, в любом правиле есть исключения. Но суть не меняется: человек - эгоист по своей природе. На этом вся эволюция основана. Изменить это пытались многие, но не получилось ни у кого.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а я, типа, как раз не этим занимаюсь, не? Ау, чем же? Кто по лесу на АБ технику тормозил, двери судов подпирал? По церкви незаконной - кто поднимал и поднимает вопрос? На Брызгалова сколько от меня заявлений ушло - сняли? И сняли, и осудили.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, так это естественно и нормально - быть эгоистом. Но это не оправдание свинства. На субботники люди тоже из эгоизма ходят, потому что хотят в чистоте и красоте жить. И ворам по рукам дают - потому что не хотят быть обворованными.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, нет, на субботники ходят и ворам по рукам дают потому, что не работают институты. Для этих чудесных занятий специально обученные люди есть, которые получают зарплату из наших налогов.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, и эти люди сами будут приворовывать и брать взятки - пока мы САМИ не будем достаточно эгоистичны, чтобы понять, что никто за нас самих защищать наши интересы не станет.
Ответить
Гость
гость, Процесс обновления это когда старое заменяется на новое, а не когда исчезает совсем.
Ответить
гость

Был сосед .Карышев Пётр . В 12 лет встал к токарному станку .Точил мины на заводе номер 5 ( Продмаш).Руки были , одна его ладонь , две моих.Рабочие руки . Но психика была надломлена этой войной .День Победы отмечал каждый день ( не пытаюсь его очернить ).Но так было и не с ним одним .Поколение тех, кто перенёс этот ужас , до конца дней своих не могли смириться с тем , что они пережили . А сейчас поколение ,которое в 40 лет считают себя детьми своих родителей и ни к чему не приспособлены .Ни ребёнка , ни котёнка , ни хаты , ни семьи ....