Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сын погибшего на Актру альпиниста: у отца почти не было шансов выжить

Сын погибшего на Актру альпиниста: у отца почти не было шансов выжить

21 июля группа туристов совершала восхождение на Актру, один из них, Владимир Миляев, погиб.

Его сын Дмитрий был в том походе вместе с отцом, он рассказал редакции «БР» как все было на самом деле.

Владимир Дмитриевич Миляев был доцентом кафедры АТТМ БТИ, проработал в институте более 32 лет. Помимо основной преподавательской деятельности много лет занимался воспитательной работой среди студентов. Был кандидатом в мастера спорта, активно участвовал в работе единственного в городе спортивного студенческого туристического клуба «Ирбис». Проводил тренировки по общефизической подготовке; играл со студентами в волейбол; проводил тренировочные и квалификационные походы и высококвалифицированные ледовые, снежные, скальные и водные тренировки на альпсборах в лагере Актру.

- Я был с ним в этом трагическом походе и хотел бы сообщить важные детали произошедшего, так как ни одно новостное издание не опубликовало достоверные причины схода лавины, к тому же информация о ходе спасения пострадавших тоже верна лишь отчасти, - написал Дмитрий Миляев в письме в редакцию.

Восемь человек из Новосибирска, Барнаула и Бийска начали подниматься на Актру 6 июля. 21 июля после схода лавины под снегом оказались двое - Владимир Миляев скончался на месте. Дмитрий Миляев рассказал свою версию событий. Он считает, что лавина не была несчастным случаем. Она могла сойти из-за нарушения техники безопасности со стороны поднимавшейся по другому пути группы альпинистов из Томской области, среди которых были новички-любители.

Мы приводим письмо Дмитрия Миляева без сокращений. Также он прислал в редакцию и фотографии из семейного архива, а также схему как поднимались альпинисты.

 


 

Мы совершали поход шестой (наивысшей) категории сложности по горным хребтам Алтая: Южно-Чуйскому и Северо-Чуйскому. Маршрут был полностью официальный, зарегистрированный в

Федерации спортивного туризма России (г. Москва) и МЧС (Горно-Алтайск). В состав группы, шедшей под флагом турклуба "Ирбис" (г. Бийск), входили опытнейшие туристы из Бийска, Барнаула, Новосибирска - из восьми участников шестеро кандидаты в мастера спорта, для которых данный поход был квалификационным на мастера спорта. Самому молодому участнику похода 32 года.

Мой отец был помощником руководителя похода, инициатором похода, на протяжении года (с лета 2018-го) активно прорабатывал маршрут в поисках разумного баланса между сложностью, безопасностью и продолжительностью. Несколько месяцев маршрут рассматривался в Центральной маршрутной квалификационной комиссии (ЦМКК), давшей положительное заключение и несколько рекомендаций, в том числе заменить один из заявленных нами перевалов в районе Актру на перевал Физкультурник категории 2Б, при подъеме на который в итоге произошла трагедия.

Поход начался 6 июля из поселка Бельтир. За 15 дней нами были успешно пройдены наиболее сложные участки, осталось всего два перевала и примерно неделя беготни с рюкзаками до конечной точки - села Белый Бом (Ак-Бом). 21 июля мы начали 400-метровый подъем от ледника Актру на перевал Физкультурник, крутизна достигала 60 - 65 градусов. Каждый перевал имеет две стороны: мы поднимались по так называемой «определяющей» стороне, то есть представляющей основную сложность данного препятствия, а далее нам предстоял спуск по сравнительно гораздо более простой стороне.

 

Сын погибшего на Актру альпиниста: у отца почти не было шансов выжить
Сын погибшего на Актру альпиниста: у отца почти не было шансов выжить
Фото: Дмитрий Миляев

Техника подъема была следующая: идущий первым закручивал ледобуры в очень прочный лед, лишь немного прикрытый снегом, организовывал так называемую станцию и крепил 50-метровую веревку, по которой поднимались следующие участники, поднимая новые веревки и снимая уже всеми пройденные. Были прекрасные погодные условия - прохладное утро постепенно сменялось ясным днем. Состояние группы - прекрасное: все здоровые, сплоченные и эмоционально воодушевленные. Это позволило нам совершать подъем на этот перевал в очень хорошем темпе.

Преодолев более половины требуемого набора высоты, мы оказались в районе большого снежно-ледового выступа, под которым была относительно пологая площадка. Когда мы собрались на ней всей группой, то увидели вверху, на перевальном гребне, на его скальных отрогах группу людей - впоследствии они представились группой альпинистов «Томские сборы», а руководитель их группы назвал себя Максимом Ахметовым. Их сборы были организованы предположительно томской областной общественной организацией «Федерация альпинизма и скалолазания».

По сути, это просто солянка из любителей горных активностей - на сайте сказано: «К участию приглашаются все желающие от начинающих до опытных». 

Очевидно, что они поднялись по «не определяющей», противоположной от нас стороне перевала. Они долго лазили по скалкам, позируя для своей фото или видео съемки, видели нас, махали руками, в ответ мы также приветствовали их. Между нашей и их группой было около 200-250 метров - для горной местности это мизерное расстояние. В тишине гор мы слышали их голоса и смех.

После короткого перерыва мы продолжили подъем, сохраняя высокий темп, и уже в 12:50 идущий первым Евгений Филатов приблизился к перевальному гребню и крепил последнюю веревку. В этот момент немного выше Евгения по гребню проходила та самая томская группа - ребята двигались двумя связками по три человека в каждой и поздоровались с Евгением. Первый из них карабкался вверх по вздыманию перевального гребня, засыпанного снегом.

На одну веревку ниже Евгения стоял я, застрахованный на станции, и готовился пройти последние 50 метров. Ко мне по провешенной веревке поднимался отец, Владимир Миляев - он прошел уже более половины веревки и до меня ему оставалось не более 20 метров. На следующей станции ждал Павел Верещагин, последние метры до станции оставались Татьяне. Остальная группа располагалась ниже по склону.

 

Сын погибшего на Актру альпиниста: у отца почти не было шансов выжить
Сын погибшего на Актру альпиниста: у отца почти не было шансов выжить
Фото: Дмитрий Миляев

В этот момент из-под группы томских альпинистов пошла снежная лавина - они подрезали склон, нарушив целостность снежного покрова. Евгений Филатов видел это своими глазами, находясь левее по гребню от томичей и от начала лавины. При такой крутизне склона она стремительно набрала мощь и скорость и, в мгновенье достигнув меня, ударом отбросила на расстояние моей страховочной веревки. Около 15-20 секунд меня болтало и сдавливало, было абсолютно не понятно где верх, а где низ, единственное, я понимал точно, что нахожусь вниз головой. Затем наступило как будто затишье на пару секунд, за которые я успел отстегнуть пряжку рюкзака, чтобы ослабить давление на страховку. Тут же последовал новый удар, я почувствовал, что рюкзак со спины буквально исчез, но появилась боль в теперь открытой для лавины пояснице.

Мой отец, поднимавшийся на жумаре, почти не имел шансов выжить. Он оказался в самом центре лавины, и те 15-20 метров, отделявшие его от станции, не могли выдержать огромной снежной массы. Веревка разорвалась, и лавина унесла его вниз по склону на 300-350 метров.

Павел Верещагин, как и я пристрахованный к станции, только располагавшейся на 50 метров ниже, избежал срыва, но получил серьезные травмы: перелом трех ребер, вывих плечевого сустава, многочисленные ушибы. Остальные участники группы пострадали в меньшей степени.

Как только удары лавины прекратились, мы вместе с Евгением Филатовым бросились вниз по склону искать моего отца. Мне трудно оценить время, через которое это удалось сделать, но, полагаю, прошло не более пяти минут, когда мы увидели его в самом низу склона, практически на поверхности.  Мы уже ничем не могли ему помочь, дыхания и пульса не было.

Далее на протяжении почти пяти часов оставшиеся члены нашей побитой группы при помощи тех самых томских альпинистов спускались обратно вниз на ледник. Когда все уже были внизу подоспели спасатели, прибывшие из альпинистского лагеря Актру - их после трагедии вызвали одновременно я по спутниковому и томичи по рации. К месту трагедии вечером прибыл вертолет, что позволило транспортировать тело отца в Горно-Алтайск.

Информацию подхватили многие СМИ, представив произошедшее как несчастный случай. В отсутствии более подробной информации читатели, даже знакомые с техникой горного туризма, посчитали причиной трагедии ошибку группы, недооценившей лавинную опасность. Это бросает тень на наш профессионализм и, в первую очередь, на репутацию моего отца, который был всегда крайне аккуратен в вопросах безопасности.

Для всей нашей группы абсолютно очевидно, что причиной схода лавины стало нарушение техники безопасности со стороны группы «Томские сборы», ведомой Максимом Ахмедовым. Они, безусловно понимая, что совершают выше по склону движение над нашей группой, продолжили «тропить» снежный покров и спустили на нас лавину. Соответствующие показания даны мной в Управлении Следственного комитета РФ по Республике Алтай, а также всеми участниками нашей группы.

 

Сын погибшего на Актру альпиниста: у отца почти не было шансов выжить
Сын погибшего на Актру альпиниста: у отца почти не было шансов выжить
Фото: Дмитрий Миляев

Этот текст я смог написать только 8 августа - в День альпиниста. Мне хотелось бы привлечь внимание к недавней трагедии и восстановить репутацию моего отца, который был в этом спорте одним из лучших, многократным призером Чемпионата Алтайского края и России.

Также СМИ исказили процесс поиска погибшего, указав, что его искали под снегом со спасателями МЧС. Как я писал выше, отца не засыпало, мы с товарищем нашли его в считанные минуты без посторонней помощи.

Отец был настоящим мужиком, в 62 года лазил по горам как молодой, всегда в новых планах, идеях, всегда позитивный и жизнерадостный. Он был профессионалом и на работе, и в спорте. Любимым и любящим отцом, мужем, дедушкой....

Добавим, что коллеги Владимира Миляева по институту разместили на сайте БТИ подробный некролог с характеристикой его карьеры. Сообщается также, что в ближайшее время будет организована фотовыставка лучших кадров с его походов.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Маньяки! Никогда не понимал этих любителей адреналина....

Гость
Любитель прессы, солдатам диванных войск и не понять!
Ответить
Любитель прессы
Гость, конечно не понять, ежегодно гибнет человек по десять, плюс спасатели отправляют вертолёты спасать заблудившихся. Ради чего? Не наигрались в детстве с опасностью? П.С. я не солдат, я генерал ;)
Ответить
Сергей
Любитель прессы, рожденный ползать летать не может!
Ответить
Богданыч
Любитель прессы, от ДТП и авиакатастроф посчитать забыл и добавить - "никогда не понимал этих любителей адреналина!" Это просто спорт, люди добиваются вершин (в прямом смысле) и риск с адреналином есть в любом виде спорта Генерал.... :-D Был бы ты генерал, понимал во сто крат больше любого дилетанта-комментатора всю бессмысленную опасность армии, службы в ней и просто даже нахождения рядом с оружием (недавние взрывы на складах тебе яркий пример, а также погибшие сотрудники при испытаниях ядерного двигателя)
Ответить
Любитель прессы
Богданыч, Авто и Авиа сообщения это необходимая мера переместиться из пункта А в пункт Б, лазанья по горам это блажь. Не ощущаешь разницы?
Ответить
Богданыч

Даже тех мест достигло пагубное влияние диких туристов инстаграмщиков- селфистов "Гыыы, ЯЯЯЯ!!! на Актру!", из-за глупости которых гибнут люди, профессионалы... Ясно любому дилетанту - надо быть полными идиотами, молотить лёд, зная что внизу под ними люди! Залезли пофоткаться... Молодец, Дмитрий, у наших бестолковых сми правды не найдешь, врут-перевирают друг-другу вот и вся работа

вася

а разве вы не на двс поднимались?