Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Юных бийчан приглашают посетить мастер классы по владению казачьей шашкой

Знакомят гостей с казачьим холодным оружием воспитанники военно-патриотического центра казачьих кадетов.

В рамках выставки «Эхо войны» в Выставочном зале Бийска пройдет ряд мастер-классов по владению казачьей шашкой. Один из них 13 февраля уже посетили ребята из творческого объединения «Техноград». Знакомят гостей с казачьим холодным оружием воспитанники военно-патриотического центра казачьих кадетов.

- Сегодня мы здесь, на выставке, потому что не было военных событий, в которых бы не побеждали казаки, - поясняет Надежда Калачкова, руководитель театрально-вокальной казачьей студии «Хуторок». - Во время Японской войны три тысячи вооруженных японцев вышли против 300 казаков, у которых из оружия была только нагайка. Это удивительное плетение с металлом на конце. И казаки победили, потеряв 26 человек. Победили, потому что они умело владели оружием. Этот навык прививался им с детства. В казачьих семьях, дети растут вместе с нагайкой и шашкой в руках. Поэтому мы рассказываем ребятам о казачьем оружии, как и из чего плетется нагайка, и обязательно объясняем, что в ней история побед.

В военно-патриотическом центре казачьих кадетов работает четыре клуба, где ребят готовят к жизни в социуме, к службе в армии, они изучают историю и, конечно, учатся владеть холодным казачьим оружием. Здесь у новичков есть возможность выбрать свой путь. Они могут задать себе вопрос: чего мне не хватает? И выбрать то направление, которое поможет стать лучше. Если проблема в здоровье, то можно выбрать занятия спортом, закаливание. Если не хватает уверенности в себе, то можно стать волонтером, пойти туда, где можно раскрыть себя, найти друзей.

1 из 8

- Также мы обязательно рассказываем нашим гостям, что сегодняшние казаки это не ряженные, как часто говорят, - отмечает Надежда Федоровна. - К нам приходят не для того, чтобы поиграть в казаков, а для того чтобы с верой и преданностью продолжить дело казачества. И для того, чтобы, живя по казачьим заповедям, меняться самому и быть полезным обществу.

Юные гости мастер-класса сначала посетили экскурсию по выставке «Эхо войны», на которой представлено более 200 уникальных моделей военной техники времен Великой Отечественной. После лекции их ждало знакомство с казачьими традициями и оружием казаков. Ребята могли не только понаблюдать за искусством фланкировки, но и подержать шашку в руках, и почувствовать себя настоящим запорожцем. 

- Мы сами подержали в руках сабли, и даже попробовали помахать ими. Было неожиданно, что нам разрешили, но очень понравилось, - поделились с нами после мастер-класса ребята Никита и Артем. - Было интересно посмотреть, как казаки умеют обращаться с оружием, хотелось бы когда-нибудь и самим такому научиться.

 

Следующие мастер-классы в рамках выставки «Эхо войны» пройдут 21 и 28 февраля в 17.00. Посетить их приглашают всех желающих.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Мимо проходил

" Ряженые" место у кормушки ищут. ... "почувствовать себя настоящим запорожцем." -- ещё больше умилило! Кинули вас запорожцы ради кружевных труселей и европейских ценностей!

Неповерставшийся

Что ж, весьма занятно. А мастер -класс по джигитовке будет показан ? И где можно купить такой бутафорский наряд и еще что-нибудь из соответствующих аксессуаров, например медали и погоны ?

Тутошний
Неповерставшийся, а нафиг тебе этот наряд, для следующего корпоративного новогоднего маскарада что ли, чтоб там фурор произвести ? )))
Ответить
Житель города

Она чего курит эта Надежда Калачкова? 300 казаков вооруженных нагайками вышли против регулярной японской армии в составе 3000 солдат? Просьба к минкульту, Запретите такие вредные фильмы как Т-34 и 28 панфиловцев, а то в больных головах еще и не такое родится!!!

Гость
Житель города, 28 панфиловцев фильм о героях, не надо их ровнять с маскорадом, эксперд диванный.
Ответить
Житель города
Гость, ты историю не по фильмам учи а по документам. Но если мозгов совсем нет, то хотя бы в инете посмотри.
Ответить
Игнат

На практику в Сирию стажироваться во главе с Надеждой Калачковой. Не забудьте нагайки.

User

Арестовать всех за ношение холодного оружия и призыву к самоуправству и вовлечение несовершеннолетнего в секты и прочие вооруженные банд.формирования.

Прихожанин
User, то есть как это арестовать ? Кто же тогда будет следить за порядком в великие церковные праздники, например, при традиционном освящении ритуальной пищи на Пасху ?
Ответить
Гость
User, полностью согласен
Ответить
Гость

Харакири уже в тренде?

Радикал

"ребят готовят к жизни в социуме, к службе в армии, они изучают историю и, конечно, учатся владеть холодным казачьим оружием" Я думал это я радикал...

Гость
Ради кал, ради чего?
Ответить
Гость

300 казаков с нагайками победили 3000 солдат регулярной армии? Да уж! Папаха на голове еще не говорит о том,что в этой голове что-то есть.