Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае могут ввести правила общения в школьных родительских чатах

Отдельную ответственность для родителей за оскорбления учителей предложили рассмотреть в новом законе.

Заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта закона «О статусе педагогического работника в Алтайском крае» состоялось 15 января в Министерстве образования и науки Алтайского края.

Этот документ был разработан в Министерстве образования и науки региона. Концептуально он подразделяется на четыре блока: традиции и преемственность в педагогической профессии; защита чести и достоинства, поощрение лучших педагогов; меры социальной поддержки; гарантии прав педагогических работников, сообщает пресс-служба АКЗС.

Законопроект в первую очередь аккумулирует все существующие в регионе меры поддержки учителей, социальные и профессиональные гарантии, которые раньше были зафиксированы в отдельных краевых законах. Это и компенсация по оплате ЖКУ, и право на санаторно-курортное лечение, и доплата за проведение итоговых экзаменов, и обеспечение дополнительного профессионального образования, и поддержка молодых учителей.

Подробно была рассмотрена статья законопроекта, посвященная защите учителей. Она фиксирует право педагога на защиту своей чести и достоинства, а также обязанность органов власти, школ и профсоюзов обеспечить условия для защиты доброго имени педагогов.

Педагоги отметили, что хотели бы при помощи закона получить защиту от родителей, которые пишут во все инстанции жалобы на «гадких учителей».

- Это проблема, которая сегодня беспокоит учителей. На уровне региона мы этого сделать не сможем, поскольку это не наши полномочия, но мы можем выйти с такой инициативой на федеральный уровень, - заявил заместитель председателя комитета АКЗС по правовой политике Сергей Писарев.

Отдельную ответственность для родителей за оскорбления учителей предложили рассмотреть в законе. Так, участники заседания посчитали важным обратиться к регулированию площадки, где конфликты возникают очень часто - родительским чатам.

- Предлагаем министерству вместе с родительской общественностью разработать этический кодекс поведения в таких чатах. Это станет основой для нормальных, рабочих взаимоотношений, - отметил депутат АКЗС Сергей Писарев.

В министерстве пояснили, что это должен быть отдельный от закона документ, и зафиксировали поручение для работы.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Лучше отдельно пропишите запрет родительским комитетам ДАЖЕ ПРЕДЛАГАТЬ родителям скидываться деньгами. На что угодно. Достали уже. На 1 сентября, на новый год, на день учителя, на день рождения учителя, на воду... на землю, на воздух? Очень мало таких людей принципиальных, большинство предпочитает промолчать и заплатить ( как бы чего про них не подумали! ). А в итоге имеем то, что многие за эту бессмысленную ерунду платят, отказывая себе в чём-то необходимом.

Добрая фея
Конрад Маюнов, давайте скинемся для вас на что-то необходимое....
Ответить
Конрад Маюнов
Добрая фея , давайте. На то, чтобы никто и никогда не смел заикаться ни о каких поборах ни в школах, нигде.
Ответить
Гость

Интересно, а как должен реагировать родитель, если ребёнок приходит из школы в слезах, потому что у учителя дурное настроение и он орёт на детей, как потерпевший? Думать об учителе или о ребёнке? Если так плохо в школе, так смените профессию, коллеги! Вы сами ведёте себя часто неадекватно, а виноваты у вас дети. Или, по крайней мере, периодически посещайте психолога. И будет вам счастье

Зовут
Гость, наблюдения из прошлого века или начала 2000-х?!) Сейчас уже впору учителей спасать от ваших "святых" деток!😇
Ответить
Да ладно
Зовут, полностью согласна. Скорее, сегодня в слезах домой придет учитель, на которого орет как потерпевший и ржет какой-нибудь малолетний хам, а другие снимают на камеру. Это в советское время ученик мог в слезах придти домой, потому что стыдно было за плохое поведение и за вызов родителей в школу.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, у учителя плохое настроение... ага, ещё и дебилами назвал? )) Пока я учился - мне в лицо пролетала связка ключей. Хотя учительница в товарища по парте целилась. Фингал - огромный - зато я был очень сильно рад уже тому, что этот "однопартник" наконец-то стал вести себя тихо. Жаловаться??!! На того, кто учит??!! С ума сошли? Сегодня как будто наша страна берёт всё всё с Запада и Востока. Только не лучшее, а худшее. Учителя нужно уважать, детей - воспитывать должны родители... а не учителя ( у которых и без того проблем по горло ). Никаких взято-подачек быть не должно, никаких подарков - слабо написать коллективное родительское заявление о просьбе поднять учителям зарплату? Выделить средства на бутилированную воду, коли некоторые настолько зажрались, что из под крана не пьют, а предпочитают пить то же самое, купленное в бутылках? Менталитет рабов, что сказать...
Ответить
Житель
Конрад Маюнов, да пьют 99% детей из под крана - ничего не изменилось. но гораздо удобнее это делать из фонтанчиков. Но вода из крана по СанПиНу сейчас оказалась запрещена в школах, поэтому фонтанчики почти везде отключены. но по тому же СанПиНу вода должна быть у детей и это либо кипяченая либо бутилированная, особо ушлые директора ещё автоматы воды в своих школах ставят, но этих бы упырей вообще давно нагнать из образовательных учреждений.
Ответить
Житель
Конрад Маюнов, да пьют 99% детей из под крана - ничего не изменилось. но гораздо удобнее это делать из фонтанчиков. Но вода из крана по СанПиНу сейчас оказалась запрещена в школах, поэтому фонтанчики почти везде отключены. но по тому же СанПиНу вода должна быть у детей и это либо кипяченая либо бутилированная, особо ушлые директора ещё автоматы воды в своих школах ставят, но этих бы упырей вообще давно нагнать из образовательных учреждений.
Ответить