Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кому ждать повышения: подписан документ о существенном росте зарплат в регионе

У многих работников средняя заработная плата должна за год увеличиться на 10 процентов.

Ежегодно между властью, профсоюзами и работодателями подписывается трехсторонне соглашение. Этот документ важен и интересен для всех жителей края, поскольку в нем указывается показатель роста заработной платы, которого должны придерживаться работодатели в течение следующего года. Так что же обещают жителям края в 2021 году?

Трудное соглашение

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, работа по подписанию трехстороннего соглашения на 2021 год была непростой и продолжительной по времени. В общей сложности к базовому трехстороннему соглашению на 2021 год было предложено внести более 100 дополнительных поправок, из которых в итоговый текст документа вошло 60 процентов предложений.

В итоге, после продолжительных обсуждений, были приняты подробные решения о росте зарплат в Алтайском крае в наступившем 2021 году.

Так, в организациях реального сектора экономики, где средняя зарплата составляет менее 20 тысяч рублей, рост зарплат должен составить по итогам года не менее 20 процентов. Там, где средняя зарплата составляет от 20 до 30 тысяч рублей, увеличение зарплат должно быть не менее 10 процентов. Те же предприятия, где уровень зарплаты составляет больше 30 тысяч рублей, должны будут следить за темпом инфляции и в зависимости от этого показателя индексировать заработную плату.

Селяне будут ждать роста зарплат

Согласно этому соглашению, у многих работников средняя заработная плата должна за год увеличиться на 10 процентов. Потому что значительное число работников Алтайского края получает заработную плату именно в диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей. В целом, по данным Новосибирскстата, средняя зарплата в Алтайском крае по итогам 10 месяцев 2020 года оказалась, как и всегда, самой низкой в Сибири и сложилась на уровне около 29 тысяч рублей.

И если внимательно посмотреть эту статистику, можно предположить уже сейчас, в каких отраслях в Алтайском крае должен в новом году произойти наиболее существенный рост зарплат.

Например, в такой отрасли как деятельность гостиниц и предприятий общественного питания средняя зарплата за 10 месяцев 2020 года сложилась на уровне менее 17 тысяч рублей. И, если верить трехстороннему соглашению на 2021 год, средние зарплаты в этой отрасли должны будут за год вырасти на 20 процентов.

Увеличение зарплат на уровне 10 процентов должно коснуться работников уже более значительного числа сфер деятельности. Это и торговля со средним уровнем зарплат в размере около 22 тысяч рублей, и сельское хозяйство со средними зарплатами на уровне около 24,5 тысяч рублей и даже обрабатывающие производства. И, конечно, всем хочется, чтобы обозначенный рост зарплат состоялся. Но реально ли это реализовать в наступившем году?

Курьерам уже заплатили больше

На фоне этих обещаний о росте зарплат тем более важно посмотреть, как же росли зарплаты в 2020 году. Пока официально опубликованы Алтайкрайстатом данные за 10 месяцев 2020 года. Согласно данной информации, за это время зарплаты в Алтайском крае выросли на 6,5 процента.

При этом, более существенный рост сложился в сфере сельского хозяйства со средним увеличением зарплат на 9,3 процента, в сфере производства пластмассовых изделий – рост более 28 процентов, деятельность водного и воздушного транспорта – с ростом около 10 процентов, почтовая и курьерская деятельность – с ростом зарплат более 14 процентов.

Планы и реальность

При этом стоит отметить и явно негативные тенденции 2020 года. По предварительным данным, около 10 отраслей по итогам 2020 года могут показать совсем не рост, а снижение зарплат. Среди таких сфер, чьи работники только потеряли за год в зарплатах, можно назвать производство лекарственных средств, полиграфическую деятельность, деятельность гостиниц, металлургическое производство и некоторые другие отрасли экономики.

Что касается Бийска, то по итогам 9 месяцев 2020 года он находился на пятом месте по размеру зарплат даже среди работников средних и крупных предприятий. На этих предприятиях наукограда средняя зарплата составила около 31 тысячи 200 рублей. В целом же по городу средняя зарплата за 9 месяцев 2020 года сложилась на уровне около 27 тысяч рублей с темпом роста на 7,3 процента к уровню прошлого года. И это реальность, а не обещания.

«Рост зарплат даже обещать не буду»

Рост в течение года зарплат на 10-20 процентов – звучит красиво. Но остается один вопрос. Насколько же реально выполнить требования краевого трехстороннего соглашения в городе Бийске?

С этим вопросом мы обратились к руководителю небольшого предприятия, который попросил даже не называть сферу деятельности его бизнеса:

- Про рост зарплат мне нечего сказать. Мы сильно зависим от уровня доходов обычного населения. У народа же в большинстве своем реально нет денег.

Спрос на наши услуги минимальный и сейчас предприятие «проедает» то, что бы накоплено за все предыдущие годы. У меня работники сидят, по сути, на минималке. Надо бы сократить штат, но кого из них – сложно сказать. У всех семьи, которые нужно содержать, и различные проблемы!

Наверное, можно говорить про рост зарплат в пищевой промышленности или в сфере ритуальных услуг, как бы это грустно не звучало. А многие предприятия из числа небольших производств и услуг населению думают о том, что этот год может стать последним для нашего бизнеса. Поэтому про рост зарплат – это точно не к нам!

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Валерий

видимо рост зарплат будет за счет роста цен на товары и услуги,поскольку про повышение производительности труда не сказано ни слова

Не Кондрат Маюнов
Валерий, зря такое пишешь... какое повышение производительности? Сейчас придет Коняга Красный и гневно заклеймит тебя!!! И напишет нечто такое... попробую предугадать... "Зарплата должна повышаться не зависимо от повышения производительности, а если еще будет и повышении производительности, то зарплата должна повыситься и на само повышение производительности и сама по себе!"
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, ну конечно. Это же не цены, чтобы сами по себе расти. Давно известно, что повышению цен всегда тысяча объяснений найдется, а зарплаты поднять - так сразу никак.
Ответить
Мила
Не Кондрат Маюнов, вот ни одного твоего поста не плюсуют. Что ж ты такой противный то )))
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Мила, ты реально думаешь мне твои плюсы нужны? Много ли ума надо написать пост про то что: "дипутаты и власть всё украли и распилили чериз аткаты в одминистрациии" ? Я кстати, сохранил оригинальный текст типичного интернет-dрочера, ты это хочешь что бы я писал? Так я по течению, как остальные плыть не собираюсь, что бы писать такие тупые посты в надежде, что бы лайков насобирать, у меня своя голова на плечах есть и я понимаю где и в чем у нас проблемы. Загляни в любую тему, чем тупее и примитивнее пост те больше анус афтору вылижут.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, тебе там выше вполне грамотно написали. Ты серьёзно настолько наивен, что измеряешь зарплаты в у.е.? Они измеряются не в числах, а в покупательской способности, в пересчёте на потребление. Перефразируя - неважно, что где-то зарплата выше или ниже в цифрах, если на неё можно купить то же самое. Так вот: за время капитализма зарплата трудящихся исключительно падает. А среди буржуазии ( которая постоянно жалуется на падение прибылей ), почему-то множится число миллиардеров. И БР тут не сильно-то грамотны, чтобы рассуждать, тем более, приводя мнение бизнесмена на этот счёт. Потому что то же самое сказал бы ещё 200 лет назад какой-нибудь кузнец - мол, прибыли сократились... А что при этом рядом богатеет фабрикант-капиталист - так это ничего... норм )) Только это для капитализма - процесс естественный.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, )))))))))))))) Всё приехали!!!! Ты вообще читал что я написал? Это был сарказм на твои посты о том, что ты работаешь за десятерых, а з/п получаешь как за одного. А твой глубокомысленный текст, я не осилил, уж извини! Даже если бы осилил, спорить с тобой об полит.экономики не собираюсь, я в этом не силен, давно изучал, еще во времена СССР.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, а при чём тут ПОЛИТэкономия? Тытак-то невооружённым глазом не видишь роста экономического расслоения? Оно так-то и статистически подтверждается, но вот всё равно - зарплаты поднять денег нет, а цены поднять - завсегда! Или у тебя есть какая-то новая теория на тему экономики? Ну, почему такое происходит? Работают плохо, наверное? ))
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, да, кстати, заодним поясни, отчего я на другом предприятии сейчас получаю больше, а работаю меньше? ))) Ты, возможно, не в курсе, но зарплата уже давным-давно не зависит от того, как ты работаешь. Она зависит лишь от милости барина или сплоченности коллектива в желании отстоять зарплату.
Ответить
Врача вызывайте!
Не Кондрат Маюнов, А, ну все вокруг тупые, а ты Д,Артаньян. Диагноз.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Врача вызывайте!, походу на воре и шапка горит))))
Ответить
Валерий

Не Кондрат Маюнов " ни что не возникает из ничего"

Богданыч

"о существенном росте" зарплаты мечтать не вредно.... вредно не ходить на выборы, к которым приурочено сие обещание. Приходите на выборы осенью, ВСЕ! до одного, не лежите на диванах, а заявите о себе, мы же еще пока живы...

возрадуемся и умиротворимся

Ну вот. Теперь нечего роптать недовольным. Похоже социальное равновесие и партнерство скоро будет достигнуто. Больше у трудящихся нет причин для беспокойства.