Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае уже есть случаи отказа медиков от работы в условиях эпидемии

Два медика в Алтайском крае отказались работать из-за страха заразиться коронавирусом при угрозе распространения инфекции.

Об этом журналистам на онлайн пресс-конференции сообщила зампредседателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова.

- Врачи - это тоже люди. Да, такие случаи отказа есть, но их совсем немного. Я знаю о двух случаях. Возможно, коллеги знают больше. Но хочу отметить, что это их право - отказаться. Основная часть медработников выполняет свой долг в Алтайском крае, - рассказала Ирина Долгова.

Она подчеркнула, что в Минздраве региона составляют списки специалистов, которые могут быть мобилизованы на работу в условиях угрозы распространения коронавируса.

- Эти люди, безусловно, дают свое согласие на такую работу.

При этом тем, кто продолжает работать, положены дополнительные выплаты. На это российское правительство выделило более 12 миллиардов рублей. Порядок распределения суммы по регионам пока не принят.

Так, врачам скорой помощи выплаты будут назначены в размере 80% среднемесячного дохода от зарплаты за девять месяцев 2019 года, среднему медперсоналу - 40% от соответствующего дохода, фельдшерам - 20%, пишет ТАСС. 1,6 млрд рублей направили Роспотребнадзору на выплаты специалистам, которые работают в усиленном режиме.

Также заместитель председателя Правительства Алтайского края сообщила, что ежедневно в Алтайском крае «скорую помощь» вызывают 2,5 тыс. жителей. Это в два раза больше числа вызовов, зарегистрированных в начале 2020 года. Однако, по словам Долговой, это традиционная ситуация, связанная с подъемом заболеваемости ОРВИ. Среди обратившихся в службу «скорой помощи» были 260 человек, которые беспокоились за свое здоровье в связи с угрозой распространения коронавируса - их перенаправили на специализированную «горячую линию».

 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Гость

Какое к чертям "это их право" ? Дисквалифицировать дезертиров, чтобы в скором времени не возникло и у других медиков таких побуждений.

Гость
Гость, а тебе не приходило в голову, каких бед может натворить зараженный врач, ежедневно контактирующий с сотнями людей (причем не только больных)? Но конечно, проще орать "уволить, расстрелять, повесить"
Ответить
Гость
Гость, единственная уважительная причина отказа, считаю не обеспечение работника средств индивидуальной защиты, работодателем, если они не хотят лечить людей под предлогом, что просто боятся заразится, их не только нужно по собственному желанию увольнять, но и аннулировать их диплом с возмещение затрат на обучения.
Ответить
Тутошний
Гость, так ведь струхнули они из-за боязни за свои драгоценные шкурки, а не из опасения якобы "натворить бед". Вот как раз таким-то эскулапам до фонаря беды этих сотен пациентов.
Ответить
111
А вы не думаете, что у врачей тоже могут быть хронические болезни, почетный возраст или кто-то из семьи, кого никак нельзя заразить?
Ответить
Гость
111, возможно и такое. Хотя вряд ли станут привлекать к этому немногих престарелых врачей. Да и скорее всего в период эпидемии весь персонал будет находиться в инфекционных стационарах безвылазно.
Ответить
Житель
Гость, по вашему врач существо бесправное и всем за что то задолжавшее?
Ответить
Ма.Ри
Гость, а вы не думаете, что у медработников есть семьи, где члены семьи имеют астму, диабет и прочее. Повышать смертность будем?
Ответить
Роман

Как им оплатят повышенные нагрузки и опасность? Или только военных надо пичкать деньгами и бесплатными квартирами?

Брахман
Роман, на всех не хватит щедрот из бюджета. А силовиков нужно прикармливать в первую очередь. Это важно для незыблемости Порядка. А иначе в этой среде может появиться новый Лев Рохлин.
Ответить
Гость
Брахман, конечно не хватит, все щедроты бюджета ушли на друзей одного чекиста-пенсионера.
Ответить
Традиционно--гость

Как в 41ом, со штыками на танки. Перчаток дефицит, масок тоже. Защитных костюмов --вопрс. Но ты должен... Когда это медики так успели задолжать и кому? Тем которые полгода назад орали--"не нравится--уходиье", "врачи-убийцы", а теперь расстреливать предлагают?

Александр

Врачи тоже люди.

Петрович
Александр, полностью согласен, у них есть мужья,жены, дети, мамы и папы и тут по неволе задумаешься....
Ответить