Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае вводят особый порядок оказания плановой медицинской помощи

Виктор Томенко провел совещание, на котором обсудили возможность введения особого порядка оказания плановой помощи жителям Алтайского края.

С инициативой введения особого режима выступило Министерство здравоохранения Алтайского края. Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае в части роста заболеваемости респираторными заболеваниями и коронавирусной инфекцией дала серьезную нагрузку на систему здравоохранения и требует системной корректировки оказания медицинской помощи.

- Вся система сейчас по сути дела переведена в режим оказания экстренной помощи больным с коронавирусной инфекцией и респираторными заболеваниями. В связи с этим вы видите достаточно интенсивный рост перепрофилирования медицинских организаций и рост коечного фонда. Все это, конечно, диктует необходимость дополнительного привлечения медицинского персонала в силу особенности оказания помощи. Сегодня для того, чтобы справиться, нам надо принимать решения, которые позволят выйти из сложнейшей ситуации. Мы не сталкивались с таким объемом обращаемости и нуждаемости в медицинской помощи никогда. Для того, чтобы мобилизовать всю систему, помочь первичному звену осуществлять неотложные вызовы, нам необходимо привлечь и специалистов по другим направлениям, работающих сегодня в поликлиниках, - дал пояснения ситуации министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

Что изменят в оказании плановой помощи в Алтайском крае:

  • На время откажутся от проведения диспансеризации и профосмотров, а также плановых приемов в государственных поликлиниках. Это позволит разгрузить первичное звено, помочь участковым терапевтам и медицинским сестрам, а людям в более короткие сроки получать экстренную медицинскую помощь.
  • В полном объеме сохранят помощь онкологическим больным и пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Новый порядок предусматривает оказание в полном объеме экстренной помощи. В стационарах крупных лечебных учреждений сформированы отделения, которые занимаются профильными больными, инфицированными ковид. При этом о закрытии частных клиник речь не идет, в них прием пациентов при соблюдении всех санитарных норм будет продолжен.
  • Узкие специалисты будут оказывать помощь пациентам в ковидных госпиталях. Это особенно актуально пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями. Количество среднетяжелых и тяжелых пациентов увеличилось, если в цифрах относительных, то за 10 дней на 40 процентов. Характер пациентов с ковидом изменился. За последнее время большая часть из среднетяжелых и тяжелых – это пациенты, которые требуют помимо пульмонолога и инфекциониста участия еще и узких специалистов.

Губернатор Виктор Томенко поручил Министерству здравоохранения в ближайшее время разработать особый порядок оказания плановой медицинской помощи в Алтайском крае, подготовить документ по его введению.

- Очень важно донести главную мысль о том, что без медицинской помощи помимо тех, кто болеет ковидом, ОРВИ, гриппом и прочими похожими заболеваниями, у нас люди не остаются. Если ситуация требует какого-то медицинского вмешательства по болевому синдрому, по опасности развития текущего заболевания - эта помощь будет оказана совершенно точно, - заявил губернатор Виктор Томенко.

 

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Специалист широкого профиля

Ну вот, можно сказать, что план по переводу безплатной медицины в платную реализован. Откажутся от проведения диспансеризации и профосмотров, а также плановых приемов в государственных ПОЛИКЛИНИКАХ ===>>>При этом о закрытии частных клиник речь не идет, в них прием пациентов при соблюдении всех санитарных норм будет продолжен.

Конрад Маюнов
Специалист широкого профиля, беСплатной.
Ответить
Гость
Специалист широкого профиля, Мы умеем читать.
Ответить
Гость

А вы у узких специалистов спросили, они в ваши ковидные госпитали пойдут после того как Минздрав себя окончательно дискредитировал после истории с инфекционным отделением? И что делать тем кому не посчастливилось заразиться, а помощь того же хирурга или лора нужна? Терпеть пока то, что можно вылечить планово, не начнет тебя убивать и придется обращаться по скорой? Так в 03 не дозвониться. Вы лучше тех же студентов медиков хотя бы диспетчерами на прием вызовов посадите. Толку больше будет.

ГостьЯ
Гость, так в тексте же сказано про узких специалистов: "о закрытии частных клиник речь не идет". Какой смысл им оставаться в неработающем бюджете, когда сейчас просто громадный спрос работающих частных клиниках. А при полном развале бюджетной медицины теперь и после пандемии спрос на частные клиники никак не уменьшится.
Ответить
Хочу сказать
Гость, остается нашему брату смириться на очереди в платных клиниках, пока не будет угрожать смерть, хотя сказано, что " если ситуация требует вмешательства по болевому синдрому, по опасности развития текущего заболевания помощь будет оказана совершенно точно". При этом сказано тут же из документа с выделением жирным шрифтом: узкие специалисты будут оказывать помощь ковидным. Как все это понимать? Узкие специалисты будут бегать от ковидных к нековидным? А будут ли? Если будут, то когда не бегали , и то сколько сами перезаражались. А как это будет организовано с точки зрения безопасности больных?
Ответить
Ирина

Начните больничные без посещения терапевта открывать. Многие с ОРВИ ради него толпятся и ещё больше заражаются.

Так и зовут

Господин Томенко наивно предполагает, что в платных клиниках наплыв больных меньше, отсюда такое извините, глупейшее решение, там закроем, тут откроем, да ТАМ уже обратиться то не к кому, дорогой вы наш губернатор

Дома Сидящий

Я по поводу того, что на фото: ну что у нас за народ такой - своротили подоконник перед 4-м и 5-м окошками регистратуры.

Гость
Дома Сидящий, нужно делать качественный ремонт, а не насоплях этот подоконник вешать, не думаю, что какая то бабуля пришла и начала ваш подоконник отламливать...
Ответить
Гость
Гость, такой подоконник запросто мог быть отломлен сразу же после открытия регистратуры напирающей толпой взволнованных граждан, каждый из которых опасался не получить один из всего лишь нескольких талонов. Дружно на него облокотились, вот и всё.
Ответить
Татьяна Константиновна, 68 лет. Пенсионер.

Пора бы уже начать работать врачам и процедурным кабинетам по штатному режиму! А то сидят в поликлинике, чаи гоняют и воздух пинают,зарплату получают. Один -два терапевта лечат только работающих с больничными листами.Хирург, невролог, офтальмолог, эндокринолог вообще приема не ведут А у меня аритмия брадикардия. 1 июня спасла кардиобригада Слава Богу! А сейчас вновь ухудшилось состояние. Хотела "прокапаться "в стационаре при поликлинике №1 - так карантин. Спросила про уколы внутривенные - тоже отказ! Пейте таблетки - советует медсестра. От таблеток уже кишки болят! Просто интересно, ПОЧЕМУ ПЛАТНАЯ КЛИНИКА "ГАРМОНИЯ" ВЕДЕТ ПЛАТНЫЕ ПРИЕМЫ ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗА ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ, А МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КЛИНИКИ ОТДЫХАЮТ ?