Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске к медикам стали реже обращаться с травмами, а чаще – с обморожениями

Более полутысячи бийчан обратились к травматологам с начала января.

Зима в травматологическом отделении ЦГБ Бийске – горячая пора. После небольшой «передышки», которая после лета приходится на межсезонье, здесь вновь поток пациентов. Попадают к травматологам по самым различным причинам, а выходят с одним и тем же выводом – надо быть осторожнее.

Андрею Фильчукову про уютное кресло забыть придется на полгода. Травму позвоночника мужчина «заработал», убирая снег с крыши своего дома. Не заметил, как оступился, и поехал вниз. С крыши он пролетел около 2,5 метров. Упал на спину.

- Вроде бы и не больно поначалу было, а встать не могу, - вспоминает мужчина. - Кое-как добрался до телефона, вызвал скорую. Оказалось – смещение позвонков. Может быть, что-то еще. Пока выясняют.

Месяц после травмы Андрею Фильчукову теперь придется лежать на специальной вытяжке – в своеобразном гамаке. Едва ли кто-то был бы рад такому «отдыху». Затем – обязательная зарядка для спины. А еще – полгода нельзя сидеть. Вообще.

Антон Крестовоздвиженский поехал покататься на лыжах в Белокурихе, а в итоге приехал в «травму» ЦГБ.

- Упал неудачно. Я и не сразу понял, что это перелом. Надеялся, просто ушиб. Потом смотрю, как-то не так нога выгибается, как должна бы. Меня увидели спасатели, вызвали скорую. Вот, недавно сделали операцию, - рассказывает Антон.

У него, как выяснилось, сложный перелом. Чтобы собрать ногу заново, пришлось «скреплять» частички кости длинным штифтом.

Теперь пациент ЦГБ дает советы тем, кто не хотел бы стать его соседом по палате: трезво рассчитывать свои силы, выбирать верную скорость катания и соблюдать все меры безопасности. Для себя Антон решил: аккуратность станет его вторым «я», а вот про лыжи мужчина решил пока забыть, даже несмотря на то, что за плечами немалый опыт.

К слову, этой зимой в травматологическом отделении пациентов с переломами оказалось меньше, чем прежде. И дело не только в пандемии. Свои коррективы в активный отдых бийчан внесли морозы, выпавшие в новогодние каникулы.

Большинство предпочли сидение в тепле лыжам, сноубордам и бубликам. Да и горками в этом году Бийск не побаловали. Зато с приходом холодов в ЦГБ поступили около 80 пациентов с обморожениями.

60 человек – это те, кто из-за переломов, смещений и прочих травм нуждается именно в госпитализации, в том числе и в операциях. Еще более 500 человек прошли амбулаторно – через травмпункт. Сюда в основном идут с ссадинами и ушибами, а лечатся на дому. Главное – точно оценить свое состояние и не махнуть рукой на помощь медиков вообще.

- Если вы упали, и вам было больно вставать, если чувствуете, что не в силах поднять руку или сделать наклон в спине не получается – надо подразумевать, что это может быть итогом серьезной травмы и обращаться к врачу, - говорит Сергей Сергеев, заведующий травматологическим отделением ЦГБ. - Да и если решили пойти домой, в надежде, что поболит и пройдет, а боль держится неделю – тянуть не надо. У простого ушиба боль будет держаться сутки, в этом время надо просто охлаждать место ушибла, чтобы не дать образоваться гематоме, а потом, со второго дня, подключать мази и прочее.

Особенно важно не спутать простую усталость и боли в спине, которые могут сигнализировать, что травмирован позвоночник. Лидерство по самому небезопасному аттракциону, на котором получают такие травмы, - бублики, которые несутся на скорости без малейшей возможности управления. Любая кочка грозит проблемами: чуть подпрыгнул, приземлился - и получил такую нагрузку на позвоночник, что перелома не избежать. Отсюда и боль.

Кстати, детей и взрослых, которые на активном отдыхе получают травмы, почти поровну. Но и без ватрушек и лыж можно оказаться пациентом травматологом.

Самое опасное время – когда после морозов выпадает снежок, присыпая гололед и накатанный снег. Любое неосторожное движение или кочка грозят падением с перелом лодыжки либо предплечья, потому что инстинктивно при падении человек выбрасывает руку вперед, и на нее приходится вся нагрузка.

- Падать – это целая наука, - говорит Сергей Олегович. - Этому даже в спорте одним из первых учат. Смысл в том, что нужно успеть сгруппироваться, не выставляя конечности, и перекатываться как неваляшка.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Житель

Почему нет сообщений о проблемах с холодным водоснабжением? Администрация тоже молчит? Опять облажалась Администрация?