Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мама дорогая, обалдеть: в Бийске в лесопарковой зоне АБ вырубают деревья

Тревогу забили местные жители. Они уверены: лес на АБ выпиливают ради деловой древесины.

В лесопарковой зоне АБ появилась бригада «Леспромэкспорта» - предприятия, занимающегося обслуживанием лесов Бийска. Они валят деревья, которым, по мнению активистов, еще стоять бы и стоять.

Журналистов пенсионеры АБ встречают у поваленных сосенок. Эмоционально себя не сдерживают, в выборе слов не стесняются.

- Что за … ?! Это в честь какого праздника деревья рубят? Мы тут живем, гуляем, радуемся. А тут такое! Мама родная! Обалдеть!

Почему выпиливают деревья, жители АБ пытались узнать у лесников. Те поясняют – сосны больные и могут нанести урон растущему молодняку. Однако активисты уверены: дело не в состоянии деревьев – на вид они вполне здоровы.

По мнению жителей, рубку на АБ «Леспромэкспорт» ведет в коммерческих целях. Если дерево хорошее – его можно пустить на заготовку, ведь обработкой древесины предприятие занимается активно, и это – один из его источников дохода.

В «Леспромэкспорте» поясняют: причина вырубки – в заражении деревьев жуком-короедом. Это вредитель, поражающий древесину, который за короткое время может привести в негодность огромные площади лесов. Кстати, помимо живых растений, это насекомое поражает и деревянные постройки, превращая в труху мебель, стены зданий или полы. Так что он вполне может нанести вред не только лесу, но и, например, соседствующим с ним дачам.

Кстати, «зеленые» в этом случае на стороне обслуживающего предприятия. Как нам стало известно, именно экологи привлекли внимание к зараженным деревьям еще три года назад. Одним из инициаторов обращения к лесникам был Сергей Белоконь, независимый эколог, сам житель АБ, всегда активно занимавшийся защитой лесопарковой зоны.

«Зеленые» санитарную рубку одобряют, говоря что этот вопрос согласован и с «Леспромэкспортом», и с пожарными, и с управлением муниципальным имуществом, ведь городские леса являются территорией города. Причины называют те же – короеды и сухостой.

Отбирала деревья, которые пошли под пилу, специально созданная комиссия. Ей были выявлены и отмечены деревья, угрожающие соседним. Все они помечены. По меткам рубщики и ориентируются. В общей сложности в лесопарковой зоне АБ выпилить должны около 100 кубов древесины.

То, что у местных жителей последует реакция возмущения, и лесники, и экологи ожидали. С одной стороны, говорят они, хорошо, что люди проявляют сознательность и обеспокоены состоянием леса. С другой, неплохо было бы изучить вопрос, ведь визуально отличить больное дерево от здорового, не специалист не в силах.

Специалисты «Леспромэкспорта» меж тем обещают в ближайшие дни на месте показать признаки болезни, из-за которых были выпилены деревья.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Табунщик

Белый Конь отметился в статье,теперь очередь Красного Коня. Не город а какойто конезавод.

Любитель прессы

Интересный способ лечить больные деревья, хрясь под корень. Главное, что бы наш минздрав такой метод не перенял ))))

Конрад Маюнов
Любитель прессы, вполне нормальный и естественный. Единственный допустимый вид рубок в городских лесах - санитарные, угрожающие либо самому лесу, либо жизни людей. Было бы не так - я бы не молчал.
Ответить
Любитель прессы
Конрад Маюнов, у тебя смотрю с юмором совсем плохо. Я вкурсе, что на этой стадии деревья уже не спасти, но превентивные меры, не, не слышали...... Да и коммент мой не о деревьях, а о медицине.
Ответить
Конрад Маюнов
Любитель прессы, про медицину оценил )
Ответить
Леспромэкспорт

Конь Белый, заходи завтра за зарплатой.

Гость
Леспромэкспорт,
Ответить
Гость
Леспромэкспорт, ухахах, зачёт!
Ответить
Богданыч

Ослу понятно - вырубили кривули и гнилушки - фоты и видос повнимательнее изучите, критики конезаводские...

Гость

абалдеть китайцы и суда добрались.

Александр

Лишний раз спросить не грех.

Кирилл

Когда будут реальные доказательства тогда и нужно говорить

Марина

Ага, лапшу вешают как всегда... Не зря зимой взя

Просто, Я
Марина, баклуша не образованная, санитарная рубка в начале зимы и проводится
Ответить
Марина

Не зря за вырубку взялись зимой... Зимний лес для строительства ценится. Дороже продать можно... 🤔. Уроды!

Андрей
Марина, цена одинакова,но качество лучше...
Ответить
Алекс

От чемровки до района АБ под предлогом болезни деревьев нещадно лес, и никому нет дела