Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вдоль Шорной до Озёрной: вспоминаем историю переулка Коммунарский

Один из самых загруженных транспортом переулков города свою историю начинал как тихое место, где жили кустари и ремесленники.

Это сейчас переулок Коммунарский (когда-то Шорный) – своеобразные «ворота» в Горный Алтай и визитная карточка Бийска. Иные туристы, которые в городе всего лишь проездом, составляют свое впечатление о нем передвигаясь только по Коммунарскому. Да и переулком такую оживленную улицу теперь не назовешь.

 

Переулок Коммунарский в 60-е годы.

Скромный переулок

В Шорном переулке жили ремесленники, огородники, шорники. Последних, к слову сказать, в дореволюционном Бийске было совсем мало. В 1915 году в городе насчитывалось лишь три шорных заведения и в каждом работал только один мастер с одним-двумя помощниками. Шорник по «Толковому словарю» Владимира Даля – тот, кто изготавливает ременную упряжь, конскую упряжную сбрую (шоры – сбруя – Прим. автора). А вот спрос на шорные изделия тогда был велик – перепроизводства не было, недостающие шорные товары привозили даже из Барнаула и других городов.

В год Октябрьской революции здесь, в Шорном переулке, в одноэтажном каменном доме №8 жил Леонид Ешин – народоволец, сосланный в Сибирь на вечное поселение по приговору Петербургского военного окружного суда в 1887 году. Ешин принимал деятельное участие в культурной жизни Бийска, руководил постановками в Бийском обществе любителей драматического искусства, ну и, как водится, был замечен за распространением листовок либерально-демократического содержания.

 

Коммунарский в 60-е годы.

Булыжники и демонстрации

Шорный как бы отделял старую, восточную часть Бийска, от новой – построенной позднее. Свое революционное название – Коммунарский - переулок получил уже при Советах, в 30-е годы. В новом имени отразилась память о парижских коммунарах. Небольшая ремарка: в 20-30-е годы день Парижской коммуны (18 марта) был в стране праздничным, нерабочим. В эту дату пролетариат и крестьянство устраивали митинги и демонстрации. Толпы демонстрантов двигались от старого центра города по Шорному переулку на Казанку, где на бывшей Архиерейской площади проходили митинги. 

В 1934 году Шорный перестал быть грязным – его замостили – ведь теперь по нему шла дорога к понтонному мосту через Бию и далее на Чуйский тракт.

 

Новый мост – новая жизнь

Булыжник пролежал на Коммунарском до середины 60-х, и до этого времени дорога так и была односторонней – она проходила ближе к музею, здание которого, кстати, с началом строительства коммунального моста через Бию немного сдвигали. Справа и слева от нее находились частные дома (снос их начнется в конце 50-х годов), и посреди них – небольшое озерцо (к нему мы еще вернемся – Прим. автора).

Коммунарский уводил на мост через Бию, где с противоположной стороны (от Заречья) машины и путников встречали отец народов Сталин и вождь пролетариата Ленин – статуи размещались по разные стороны дороги. Впоследствии статую Ленина перенесли на площадь 9 Января и бийчане до сих пор могут ее видеть. А вот о том, что случилось со статуей Сталина, история умалчивает.

 

Ленин и Сталин на берегу Бии

В 1965 году, после строительства знаменитого семиарочного моста через Бию переулок Коммунарский стал настоящим проспектом – с асфальтовым покрытием и четырехполосным движением в обе стороны. При строительстве моста и расширении дороги пришлось снести часть домов и огородов – те, что были за музеем. Кстати, когда-то зданий у музея было два – первое, то, что сохранилось сейчас, особняк купца Варвинского, построенный в романском стиле (годы постройки 1910-1911) и было еще одно, деревянное, которое снесли, когда Коммунарский стал двухсторонним.

 

Вид с коммунального моста на особняк Варвинского, 1979 год.

- Наш дом стоял рядом с музеем, забор был один с историческим зданием, которое оставили. Со строительством моста и расширением Коммунарского по нашему огороду прошла дорога на мост, а сам дом оказался между двух дорог – пылища, шум, года через два его снесли, - вспоминает Галина Рожкова.

 

Непривычный Коммунарский – вместо клумб частные дома и огороды

Дома новые и старые

Дома вдоль переулка Коммунарский разных годов застройки. Помимо старого частного сектора (который постепенно сходил на нет) вдоль дороги и на том месте, где сейчас находится один из выходов подземного перехода и клумбы, ведущие к зданию городского суда, в 70-е годы появились панельные пятиэтажки.

В конце 1969 года стали строить первый (и долгое время единственный) в городе подземный переход. На углу Коммунарского и Красноармейского долгое время была стекляшка Союзпечати, впоследствии там размещалось кафе «Айсберг», которое помнит не одно поколение бийчан.

 

Демонстрация, 1980 год, вид на «Союзпечать»

 

Строительство первого в Бийске подземного пешеходного перехода

К 80-ым годам с переулком стал соседствовать въезд на Центральный рынок и Коммунарский навсегда уже теперь был обречен на соседство с ларьками, товарами ширпотреба, продававшимися прямо с земли, на обилие дынь, арбузов, томатов и яблок, на удушливый запах шашлычных, а также на толпы бийчан, которые устремлялись по выходным дням на рынок. Тогда же открыли знаменитый магазин «Спорттовары» в пятиэтажном доме формы «клюшка», а напротив «Спорттоваров», на другой стороне улицы был образцово-показательный гастроном, где проходили практику многочисленные выпускники торгового училища.

 

Дом-«клюшка»

Относительно новые дома на Коммунарском появились уже в конце девяностых – несмотря на трудные времена здесь, в единственном месте в городе, велось жилищное строительство – возводили дома 23-го микрорайона.

 

Пер. Коммунарский 33 и 31 1998 год. Фото Юрия Верещагина.

В конце 80-х и начале 90-х годов Коммунарский «приобрел» и девятиэтажный дом странной формы – едкие на словцо бийчане тут же обозвали дом «Калифорнией». Пустырь рядом с ним долгое время так и оставался пустырем. В начале «нулевых» здесь устраивались новогодние гуляния и ставили главную городскую елку. Затем, года через два, здесь отстроили «Марийку на Коммунарском» - большой и едва ли не первый в Бийске торговый центр барнаульского предпринимателя Александр Ракшина. Часть пустыря долгое время оставалась огороженной бетонными плитами и буквально в конце прошлого года здесь ввели в эксплуатацию еще один ТЦ «Старый город».

 

Коммунарский, середина 80-х. Пока еще нет девятиэтажки «Калифорния»

Одно из самых новомодных и ярких «приобретений» этой улицы - строительство ТРЦ «Воскресенье», начавшееся более пяти лет назад. Трудно поверить, но еще в 2010-11-х годах здесь, практически на самом лобном месте переулка, ютились хлипкие домишки-завалюхи, а сейчас гостей города и бийчан в темное время суток развлекает своей красочной подсветкой современный торговый молл. Открытие в этом ТРЦ кинотеатра сети «Киномир» выдвинуло Бийск в разряд городов в которых аж два (!) кинотеатра (до этого в городе был всего один). 

 

Вид на переулок Коммунарский в совсем еще недавнем прошлом – 2011 год. Пока еще без ТРЦ «Воскресенье»

 

Значительно сказалась на современном внешнем облике бывшего Шорного и реконструкция Петровского бульвара, принесшая Коммунарскому странную и неоднозначную стелу «Бийск – ворота Горного Алтая» (в народе прозванную «пауканом»). Сложносочиненный «паук», символизирующий нашу восторженную любовь к горным вершинам, в летнее время становится самой популярной локацией Бийска, то и дело мелькающей в инстаграмах у туристов.

 

Неоднозначная стела, появившаяся на Коммунарском в 2017-м году.

Лужа или озеро?

Рассказывая об истории этого переулка нельзя не упомянуть, что место от подземного перехода до музея еще в прошлом веке было болотистым и совсем рядом с Шорным находились небольшие озера, давшие название улице Озерной. Бийчане, хорошо помнящие Коммунарский 50-60-х годов вспоминают, что здесь, рядом с музеем, всегда располагалась огромная, никогда не высыхавшая лужа, в которой местная ребятня ловила дафний. А неподалеку, на берегах безымянного озера-болотца бийчане пасли гусей и уток, а местная ребятня плавала по озеру на плотах. Но это озеро, сохранившееся до начала строительства коммунального моста, было впоследствии засыпано.

 

Огромная лужа располагалась прямо возле музея – хорошо видно, что в этом месте низина и у здания музея есть деревья.

До революции здесь существовало и еще одно озеро, располагавшееся на участке от улицы Льва Толстого до переулка Шорного – практически там, где сейчас двор дома «Калифорнии». В 1935 году его решено было осушить. Об этом писал «Бийский рабочий» («Звезда Алтая»):

- Это небольшое озеро является рассадником малярии. На днях Горкоммунотделом озеро осушено. Вода спущена в Бию. На месте озера осенью будут высажены деревья. Для стока воды посередине бывшего озера будет проведена мелиоративная магистраль, по края которой в 1936 году будет разбит цветник.

 

Три дома – вот и вся улица Озерная сегодня

Так выглядело озеро на месте которого сейчас расположена девятиэтажка

Улица Озерная и ее знаменитый дом

Также в двух словах хочется рассказать и о крохотной улице Озерной, на которой сейчас всего три дома - маленькой «соседке» Коммунарского. Деревянный дом по улице Озерная, 3 – уникальный особняк, построенный в XIX веке и до сих пор являющийся жилым.

Строительством дома занимался бийский купец Алексей Васнев. Не сохранилось точных сведений для каких целей купец его отстроил, предполагается, что как дом для прислуги и служащих, так как сам Алексей Данилович проживал в роскошном особняке (ул. Советская, 30) рядом с Озерной, 3.

После революции, в 1917 году, в доме на Озерной снимала помещение первая большевистская организация Бийска. Место было удобное – буквально в двух шагах Народный дом (Бийский драматический театр), где проходили все собрания большевиков. В этом же доме квартировала и библиотека торгово-промышленных служащих.

 

Дом на Озерной, 3 в 50-е годы.

Во времена колчаковщины торгово-промышленная библиотека была сожжена. А в 1919 году к дому на Озерной, 3 снова стали свозить книги и на углу дома появилась вывеска «Народная библиотека». Но зима 1919-го года была настолько холодной, что отапливать библиотеку было совершенно нечем, поэтому она начала свою работу только в 1920-м году. Интересно, что здание под нее не было приспособлено, поэтому здесь же, в библиотеке, имелась большая ванная комната, в которой, за неимением водопровода, складировались старые журналы.

Библиотека бийчанам понравилась: наплыв желающих взять был такой, что вскоре места не стало хватать ни для читального зала, ни для хранения книг. И осенью 1924 года библиотека переехала на улицу Льва Толстого, в дом, где некогда был Народный университет. А в бывшем особняке на Озерной,3 разместили Дом работников народного просвещения. После войны дом стал жилым и остается таким до сих пор.

 

Дом, построенный в начале прошлого века, до сих пор жилой.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

законопослушный наукоградец

Интересная публикация. Однако фото№1 и фото№2 сделаны с небольшим интервалом в один и тот же день, хоть это и разные планы.

Гост

Ни разу не слышал "пентагон", а " Калифорния" все знают.

Фото

Да, фото 1 и 2 - 60-е и 80-е. А машины на парковке те же))))))))

Старожил

Много неточностей в статье!,,,,,, Я с 1949 года жил по Коммунарскому в доме № 78. Во первых Коммунарский в 50гг был тупиковым переулком, упирался в ул Согренную , далее на ул Революции был узкий проход не проезжий для машин . От ул Согренной до ул.Ленина , был не проезжим весной и осенью из-за грязи .Булыжная мостовая начиналась только от ул Ленина и выходила к мосту. В начале 60х.гг , дома по Согренной были снесены и , получив выход на ул Революции , в переулке была сделана гравийная дорого до ул Ленина. Озеро , которое на фото , находилось по правую сторону от дороги, на этом месте сейчас стоят пятиэтажки.

гость

кто же это музей развернул?!!

Богданыч

Факт, трамваев таких "современных" не было в 60-х годах, на фото середина-конец 70-х, не иначе...

Алексей

Я тоже не слышал ни какого "пентагона". Всегда эти дома называли "Калифорния"

Алексей

Неплохо бы сделать интерактивную карту Бийска, где было бы показано, что и где в городе располагалось в прежние времена.

Бийск-Томск

Уверен, что автор статьи учился (-лась) в Томске. Потому что там на Южке есть девятиэтажный дом буквой Г, поблизости со студенческими общагами и его называют "пентагон".

Геннадий Демидов

Такое ощущение что лесовоз, будки рядом с ним и трамвай 20 лет стояли не двигались!

Лидеры просмотров