Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Томенко: В Бийске избыточное число маломощных медицинских организаций

Эпидемия коронавируса притормозила объединение больниц Бийска, но ненадолго.

Сложившаяся ситуация показала всю важность отлаженной системы здравоохранения и роль медработников.

Изменит ли это подход при оптимизации здравоохранения Бийска — объединении городских больниц, которое пока не вошло в активную фазу? Такой вопрос «БР» адресовал губернатору Алтайского края Виктору Томенко.

В феврале региональный министр здравоохранения Дмитрий Попов представил план модернизации медицины Бийска. Сводится она к укрупнению имеющихся медицинских учреждений.

Напомним основные предложения министерства:

  • присоединить к больнице № 2 еще две больницы - №№ 3 и 4;
  • оставшиеся учреждения взрослого здравоохранения Бийска закрепить за Центральной городской больницей;
  • объединить в единое юрлицо детское здравоохранение: все поликлиники и стационар.

- Бийчане, сами работники системы здравоохранения, и так знают и понимают, что основная проблема - избыточное число маломощных медорганизаций, дисбаланс круглосуточных коек, которые дублируются в разных стационарах, работа которых организована по однотипному графику, - говорит Виктор Томенко.

По мнению краевого ведомства, в результате объединения новые структуры можно будет укомплектовать специалистами, в том числе и узкими, поскольку нынешние маломощные поликлиники «размазывают» и без того скудный кадровый потенциал здравоохранения Бийска. В результате объединения узкие специалисты перейдут в единую структуру, и записаться к ним сможет любой желающий.

Как поясняли тогда, в феврале, выработке такой схемы предшествовало долгое обсуждение с представителями медицинского сообщества и городской администрации. Решение нашло поддержку.

Однако после того, как планируемая оптимизация вышла на страницы СМИ, такой однозначной поддержки уже не осталось. Бийчане — то есть реальные и потенциальные пациенты, назвали предложение министерства по крайней мере неоднозначным, предполагая, что вопрос с кадровой составляющей решится «на бумажке», а по факту очередь к специалистам вырастет еще больше, потому как укрупнение больниц подразумевает и слияние обслуживаемого ими населения.

Грубо говоря, к очереди в 20 человек к окулисту, за которым закрепят еще один район, присоединится еще 15. Но окулист от этого не раздвоится.

И хотя в городе заработали несколько программ поддержки медиков — с предоставление жилья и финансовыми «бонусами», а также Бийск пообещали наполнить выпускниками мединститута, пока по-прежнему наблюдается отток кадров. Кто-то уходит в частные клиники, кто-то переезжает в более благополучные регионы. Ситуация с простоем больниц тоже может сказаться, ведь фактические доходы медработников в этот период заметно упали.

Есть опасения и у медицинского персонала, как скажется укрупнение на штатном расписании и соответственно заработной плате. Ни для кого не секрет, что многие медработники, особенно медсестры, сегодня стараются брать не одну смену, а побольше (например, в других отделениях), чтобы подзаработать. Кстати, парадоксально, но с этим нынче беда — найти им, куда можно выйти сверх своей смены, в Бийске весьма проблематично.

Зато врачей у нас по-прежнему катастрофическая нехватка. Вот уже несколько лет этот показатель держится на уровне около 30 процентов.

При этом не надо забывать, что многие из них еще совмещают врачебную практику с руководством отделений, за что, разумеется, тоже идет надбавка. При слиянии ряда отделений сократится и число заведующих, а значит кто-то в зарплате потеряет.

При этом в министерстве здравоохранения заблаговременно предупредили, что к сокращению врачей это не приведет. Однако буквально на днях с подобной ситуацией столкнулись барнаульские детские травматологи, забившие в колокола, что при слиянии их отделения им предложили ставки уборщиков и дворников. И хотя Минздрав, главврач, а позже и сам руководитель отделения признали, что вышла техническая ошибка, и врачи остаются врачами, осадочек, что называется, остался.

Еще одно беспокойство — коллектив. Как много зависит в работе от его слаженности, знают на каждом предприятии. Кто куда и с чьим уставом будет вливаться — вопрос тоже щепетильный.

Наконец, сокращения. О том, что около 60 человек на волне оптимизации потеряют работу, тоже предупредили. Под сокращения подпадут юристы, бухгалтеры, кадровые службы и прочий административный персонал. Конечно, чиновники пообещали, что вакансии, открытые в муниципальных учреждениях, предложат прежде всего им, но специалисты говорят заранее — столько свободных мест в бюджетном секторе нет, а значит повезет единицам.

Совокупность этих факторов и заставляет бийчан и работников медучреждений напрягаться — а так ли уж гладко пройдет это слияние, которое несколько затормозила эпидемия коронавируса.

- Ситуация была обсуждена по моему поручению Минздравом, социальным блоком, руководством города. Я говорил, что это обсуждение должно быть гласным, публичным - с целью поиска наилучшей организации системы помощи. И такая работа была проведена и поддержана медицинским сообществом города и представителями муниципалитета. Если это не так — давайте уточним. Поручу еще раз проверить, - пообещал губернатор.

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

Житель

"Бийчане, сами работники системы здравоохранения, и так знают и понимают" Бийчане и работники то знают и понимают, а вот чиновники, которые в бюджетных больницах бывают только по "праздникам", где им устилают дорогу коврами, да встречают с хлебом с солью никогда не поймут реалии медицины в городе. Так и будут продолжать всё по отчётам, да по бумажкам дальше ̶р̶а̶з̶в̶а̶л̶и̶в̶а̶т̶ь̶ оптимизировать.

Гостья

ну да, свезут всех врачей в одно место, а все больные с разных концов города будут туда ездить. Как будто Бийск - это село в сто дворов. Молодцы. Еще бы дороги починили и транспорт наладили, трамваи уже на ладан дышат. Им там из Барнаула легко так придумывать, давайте сольем всех в один супергоспиталь. А удобно ли это бийчанам - да наплевать всем. Они и этот мегароддом в Барнауле открыли, а возят туда из районов беременных по кочкам за 300 км. Оптимизаторы

Гость

Было бы что размазывать. И где его одного, специалиста , не посади,он останется один.Сейчас если на 10 участков, то будет на 20. Ах, записаться к нему будет можно... обрадовали да к обрадовали. Вот если бы время рабочее у этого специалиста замедлили в два раза автоматически в ходе этой оптимизации, то тогда бы реально увеличился прием больных. Все делается против удобства людей. А ведь у нас за талонами люди занимают очередь с раннего утра, когда еще автобусы не ходят. А зимой ... Когда и здоровому наши остановки превращаются в испытательные площадки... А по поводу дублирования коек ...Слабо сказать, что койко- места надо еще сократить.

Роман

Давайте, Правительство Алтайского края на своем личном примере покажет эффективность нынешней оптимизации здравоохранения. Попробуйте сами получить квалифицированную медицинскую помощь бесплатно и вовремя после этой оптимизации!!!

Местный

Виктор Томенко? А Барнаул то там не резиновый? Может мы к вам все переедим?

Местный
Местный, P.S работой только нас обеспечьте
Ответить
Михалыч

Вся суть дела очень проста - государство не хочет платить достойные деньги врачам и учителям, от этого все проблемы. Платят только силовикам и чиновникам - мотивы вполне прозрачны...Пока не захочет платить здравоохранению и образованию - не будет счастья.

Вася

Общем решили добить медицину в Бийске !добьют что не добили

Врач

"если это не так - давайте уточним" Смотря кого вы понимаете в роли медицинского сообщества, потому как если речь идет о настоящих сестрах и врачах, то эта инициатива счиьается не только неприемлимой а даже преступной! Но при условии что спросили бы тех, кто напосредственно оказывает помощь людям

Надежда

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник.

Гость

1 июля Да оптимизации!!

Николай

Миниатюра "Уральских пельменей" сразу вспомнилась, где "бабушка"-Мясников рассказывает "бабушке"-Рожкову об укрупнении-оптимизации здравоохранения России: - Создадут медицинские зоны: первая - в Краснодарском крае, вторая - в Алтайском крае. - А третья? - Больше не будет, двух достаточно. Проверили экспериментально на 4-х игровых зонах - спросом не пользуются...

Бийчанин

"В Бийске избыточное число маломощных медицинских организаций" Да мы видим, как частные клиники расширяются, да новые открываются на фоне избыточного числа бюджетных медицинских организаций. Лучшее свидетельство деградации управления государственной медициной.

Иван.

Томенко, такой же вор как и его босс Путин.

Владимир

К специалисту и так попасть очень трудно, а потом будет ещё хуже. Лучше бы решили вопрос помощи малым мед.учреждениям и мед.работникам. Фап уже закрывали, теперь строим по новой вкладывая огромные средства. Где здравый смысл? Или лобируем кого то?

Владимир
Владимир, Раньше в населенных пунктах с жителями от 150 человек были здравпункты. Там могли обследоваться и женщины. Первая помощь при простуде,ранениях,травмах окаживались на месте, или с приходом на дом. А теперь приходиться ездить с пересадками хоть с переломом или простудой до 1.5-2 часов до поликлиники,да ещё там очередь отсидеть, в лучшем случае .А то и отстать.
Ответить
Гость

законопослушное стадо имеет полное право на выражение своего недовольства в интернете

Владимир
Гость, только на мычание
Ответить
Сосед

Надо сократить чиновников и депутатов всех уровней . Вот это будет оптимизация. Да и денег на медиков добавится с избытком.

ВЕРА НИКОЛАЕВНА

Пыталась написать коментарии, все слили

Александр

А помните как наши деды в 1917 ?!

Гость

Слить в кучу больницы и поставить во главе пацана, который ни дня не работал в практической медицине

Скептик

На 200 тыс населения города 2 больницы и одна детская? Серьёзно? По 100 тыс на больницу? Ну, с такой системой оставшиеся медики сольются просто от объёма работ. И пациенты начнут сливаться от нехватки лечения. Иными словами, Бийск идёт в расход.