В соцсетях бийские водители рассуждают о стоимости проезда по Бийску и сравнивают ценник с другими городами.
Один из пользователей социальной сети ВКонтакте «Инцидент Бийск» опубликовал фотографии, сделанные в темное время суток, где видно большое скопление машин «Яндекс-такси».
Как стало известно позднее, это была небольшая забастовка водителей «Яндекса» против ценовой политики. Они говорят о том, что необходимо сделать адекватную цену минимальной поездки (от 100 рублей). В комментариях тут же развернулась дискуссия: одни утверждали, что требование весьма справедливо (в основном, мужчины, так или иначе знающие изнанку работы в такси), другие просили объяснить систему расчета «Яндексом» стоимости маршрута.
– Было дело, ехал на «Яндексе» из точки А в точку Б и, через 5 минут, из точки Б в точку А. Так вот, обратно ценник был на 30 рублей выше. На вопрос «в чем причина?», водитель ответил, что ценник ставит программа: анализируя количество машин на линии, пробки на дорогах и количество вызовов. На мой вопрос, как это все касается меня, как потребителя, водитель резонно заметил, что ценник мне показывают до поездки и я сам решаю, ехать мне или нет за предложенную цену, - делится Алексей Марин.
– В Красноярске за 250 рублей весь город проехать можно на «Яндексе». А он - в 10 раз больше Бийска, - пишет Дима Казанцев.
Оппоненты, в свою очередь, напомнили и об обратной стороне:
– Если у вас нет «обклейки», попробуйте в «Яндексе» заработать, - отвечает Роман Астафьев. - Зарегистрируйтесь, и увидите, какие там цены мизерные (только ночью более-менее). На арендованных машинах я вообще не представляю, как зарабатывают, там надо часов на 16 выходить просто...
Кстати, помимо цены, пользователи прошлись и по сервису «Яндекс-такси». Многие жаловались на неправильное время ожидания: сложно рассчитать, когда машина подъедет, если вызвать чуть раньше, быстро истечет бесплатное время ожидания (2 минуты), если позже – придется постоять на улице. Бывают накладки и с безналичным платежом, которые «аукаются» как пассажирам, так и водителям. Например, одна из пассажирок «Яндекса» пожаловалась, что вызвала такси ночью, и заказ был принят. Чуть позже маршрут был изменен, и у девушки сняли деньги за «поездку». Кстати, сейчас «минималка» в «Яндекс-такси» сотавляет примерно 59 рублей, и около 9 рублей 20 копеек за километр. Однако цены сильно колеблются, зависят от маршрутов. Поэтому водители такси частенько совмещают работу сразу в нескольких сервисах.
– Я сам работаю таксистом, да еще и на арендованной машине, - пишет Михаил Мисяков. – Мне, чтобы отдать за машину и заправить машину, приходится работать по 12часов. При всем этом, нужно оставить на продукты, семью. То есть мне нужно работать по 12-14 часов в сутки. При хорошем раскладе в день максимум зарабатываю 1500-2000 рублей, это максимум, с учетом того, что работаю на 3 базы.
"в день максимум зарабатываю 1500-2000 рублей, это максимум, с учетом того, что работаю на 3 базы." Типичный рассуждения таксиста с 9 классами образования, который хочет получать под сто тысяч рублЁФ в месяц, в профессии, которой обучают в автошколе за 3 месяца. У грузчиков и техничек тоже работа не фонтан, когда им ждать миллионные зарплаты?
Канраду: Конрад, ты говорил, что нет рботы за 30 000 руб в мес. Вот вариант - 1500-2000 руб в день это 33 - 44 000 руб в месяц. Так они еще и бастуют, значит было еще больше!
Привыкли, как летом, за бешеные деньги возить.
Ой, не верю. Появился сосед с Яндекса, квартиру купил на расширение. На 2000 в день. Ага. И при этом целый день почти стоит. Обратите внимание, не производители товара, продукта, а кто ничего не производит не хотят бедно жить, получая в карман наличку без обилечивания.
Видите этих индивидуальных предпринимателей, полностью зависящих от глобального сервиса. Пройдёт ещё десяток лет и не будет ИПшников не лежащих под каким нибудь сервисом или франшизой. Свободные и независимые предприниматели - хотят по 16 часов в день вкалывают, а хотят лапу сосут или что пониже.
РАЗРЕШЕНИЕ НА МИТИНГ БРАЛИ? А ТО РАЗГОНЯТ БЕЗ ТОГО...