Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В школах Алтайского края отменят изучение второго иностранного и родного языка

Речь идет не только о втором иностранном, но и родном языке и родной литературе

Возможность не изучать дополнительно родной язык и литературу (в нашем случае – это русский), а также второй иностранный язык, появится в школах Алтайского края. Где-то только в 2022 году, а где-то, в экспериментальном режиме, уже с 1 сентября 2021 года.

– Конечно, всех интересует, что же делать со вторым языком? Как нам и обещали, обновленный госстандарт не содержит обязательного требования наличия второго языка, – сообщил на он-лайн конференции Максим Костенко, министр образования и науки Алатйского края. –  Родной язык и родная литература могут быть включены в программу по заявлению родителей, если для этого есть структурные, кадровые, методические ресурсы. То же самое возможно сделать и по второму иностранному языку.

Также министр напомнил, что в этом году мы не планируем удаленных форм обучения.

– Почти уверены, что с 1 сентября ребята придут в школу, сядут за парты. Но учиться будем при соблюдении определенных требований, к которым мы уже привыкли: это классная система, входной контроль, обязательная самоизоляция при условии контакта с ковидным больным.

Добавится только обязательная вакцинация работников образования. В настоящее время, как минимум 40% работников образования сделали первую прививку, То есть больше половины от требуемого порога в 60%.

- Если учесть, что сейчас период отпусков, то я думаю, что к 1 сентября мы безусловно этот уровень достигнем, и в комплексе создадим все условия безопасности для наших детей, - добавил Костенко.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Максим Моксин

Ну наконец-то! У меня сын попал в этот проект по изучению второго иностранного. Пока определялись с языком, переругались все, какой: китайский, немецкий, ... Далее определились, но не смогли найти преподавателя. В итоге немецкий. Это тоже ДЗ, время, диалоги, словарь, ... Далее отменили, но не так. Это у новых классов отменили, а те кто попал будут до 9-го класса учиться по этому ФГОС. Мне интересна причина введения: наверное у какого-нибудь Фурсенко на тот момент ребенок ходил изучать несколько языков (еще не определивщись с будущей страной жительства). Да что ходил, наверное приходили преподаватели на дом. И папаша такой: "Надо же это детям всей страны, например в деревне Б. Аникино Алтайского края тоже дети, тоже должны изучать. Ведь моему ребенку нравится! Да точно, вместо астрономии. Завтра на собрании с президентом предложу, может награду за это получу"

Гость
Максим Моксин, эх, астрономия - интересный предмет. У нас был, когда я учился.
Ответить
Учащийся

Русский язык и литература? Нет, не надо. Не всем же поступать на филологический факультет.

Алена
Учащийся, русский язык и литературу никто не отменил. Это были второстепенные уроки, просто название всех вводит в заблуждение.
Ответить
Читатель

А родной-то язык зачем отменять? Сейчас и так сплошь неграмотные, так давайте еще отменим.. Дурдом..

Гость
Читатель, Вы похоже не в курсе, что изучают на этом предмете.
Ответить
Гражданка РФ
Читатель, скоро совсем нас русских уничтожат, начинается с родного языка.гимна и флага уже нет.
Ответить
Проходящий мимо

Вместо отмены заставить всех поголовно зубрить латынь и греческий!

Я.

Когда читаешь некоторые комментарии складывается впечатление, что у нас в школах давно уже отменили и русский язык и литературу .

Марина

Спрашивается, зачем вводили? Столько денег ушло на учебники по этим предметам. А все зря

Андрей

Совсем **.... Что ли?! Правильно, зачем изучать родной язык литературу и историю! Зачем нужны грамотные люди?!