Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

С летом прощаться рано: синоптики обещают Алтайскому краю тёплый август

В Алтайском крае в августе большинство дней будут теплыми и солнечными – в некоторые из них температура поднимется до +32

Название августа пришло к нам от древних римлян. Этот месяц был так назван в честь императора Августа. Погода в августе становится непостоянной: то ярко светит солнце, то льет, не переставая дождь, но июльская жара при этом уже начинает спадать и становится комфортнее. Август завершает череду летних месяцев.

Так, в Алтайском крае метеорологическое лето, которое по среднемноголетним датам начинается при устойчивом переходе через +15 градусов 30 мая, как правило, заканчивается 29 августа.

В этом году последний месяц лета практически на всей территории России будет теплее обычного. Об этом рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, сообщает «РГ».

Так, по ее словам, на юге Западной Сибири погода будет теплой - преобладающая температура в Южной Сибири - 20-25 градусов днем.

Также синоптики уточнили, что среднемесячная температура в августе в Алтайском крае ожидается на 1-2 градуса выше нормы – от +17 до +22 градусов.

  • В первой декаде месяца ожидается колебания температуры ночью от +8...+16 и до +13...+19°С; днем температура будет колебаться от +21...+26 до +28...+32.
  • Во второй декаде преобладающая температура воздуха ночью будет +10...+16, днем +21...+26; в конце декады ожидается повышение температуры воздуха.
  • В третьей декаде ожидается понижение температуры, ночью от +16...+19 до +9...+15. Днем от +28...+32 до +23...+28.

Что касается осадков, то месячное количество предполагается около нормы. Дожди в августе будут различной интенсивности, местами грозы.

А еще август богат праздниками, связанными с урожаем -  Спасами, вначале Медовый (начинаются проводы лета – 14 августа), затем Яблочный (19 августа) и последний Ореховый (лесные орехи – 29 августа). Как и в старину, и сейчас православные идут в церковь и освящают на Спас мед, яблоки, лесные орехи, которые ставят на стол - это считается знаком достатка. В августе яблоки начинают наливаться, созревает первая капуста, садоводы начинают собирать урожай овощей, а хозяйки делают заготовки на зиму.

В конце августа птицы начинают собираться в стаи, готовятся к перелету. В реках и водоемах цветет вода, а вместе с ней и камыши, и лилии, и кувшинки. Вода в реках и озерах становится холодная, плавать по старинным обычаям запрещается. В конце августа случаются и первые листопады.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: