Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Глава Минтруда: невакцинированных сотрудников можно отстранять от работы

Работников, не сделавших прививку от коронавируса, могут отстранить от работы без сохранения зарплаты.

В период действия в России обязательной вакцинации работодатели смогут отстранять от работы своих непривитых от коронавируса сотрудников. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, сообщает ТАСС.

По словам главы ведомства, главные санитарные врачи субъектов принимают решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям. То есть, соответствующее решение принимается на уровне регионов. Если принято решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям, то для поименованных в соответствующем документе работников вакцинация становится обязательной.

В соответствии с трудовым кодексом РФ, работодатель не имеет права уволить за отказ от вакцинации, напомнил министр труда. Однако последствия для работника определяют власти регионов исходя из эпидемических показателей и санитарных врачей. Котяков добавил, что если у работника нет объективных причин для отказа от вакцинации, то на период эпидемии он может быть отстранен от работы без сохранения зарплаты.

Комментарии (36)

1000

Авторизоваться:

Гость

тогда работайте сами, в чём вопрос? вы можете москвичей этим пугать а вот в нашем городе вы особо этим никого не напугаете, те специалисты которым хорошо платят у нас на пересчёт, отстранив вы просто им замену найти не сможете, а отстранив работающих за минималку вы тоже не особо подберёте замену. Главное что бы люди на подобную пугалку не покупались и ценили себя и никак это не прокатит в нашем регионе. Пусть прививаются сами и прививают всех дармоедов, ой извините работников гос. структур, а также всех работников налоговой, пфр и прочих. Эти обязаны если что пожертвовать своим здоровьем и жизнью, они зарплату хорошую именно за это получают.

Гость
Гость, учителя, врачи, ученые и т.п. это все дармоеды по Вашему?
Ответить
Гость

Для начала режим Ч.С введите, а потом отстраняйте, если получится....

Роман

Простите, а на каком основании отстранять от работы? Работник здоров, режим ЧС не объявлен. У министра труда вообще образование есть? Он не знает ни Трудовой кодекс, ни Конституцию РФ. Эпидемия не объявлена.

Василий

Ни один губернатор не пойдет против царя все это примут!

Потом пеняйте на себя
Василий, губернаторы-то всецело преданы Президенту, а вот вечно недовольные чем-нибудь холопы саботируют решения Правительства и рекомендации Роспотребнадзора, подстрекая колеблющихся не выполнять их. Поэтому Президент на Прямой Линии 30-го июня наверняка выразит свое недовольство, которое в скором времени не сулит нам ничего хорошего.
Ответить
Гость

Согласен отстроняйте только замену найти в наше время даже одному сотруднику сложно а если все откажутся делать то и сами за всех работу будете выполнять

Гость

Судя по фото, его самого, надо отстранить от кормушки .

К-М
Гость, да рыло то парасячее. Ночью поди спит и хрюкает как кабан недорезанный
Ответить
XEPBAM

Вроде была добровольная а уже ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ???

Андрей

Едоросня с Плешивым положили на все возможные кодексы и Конституцию!Людям надо обьедениться и послать их с этой вакциной!от гриппа толком ни чего не придумали за столько лет,а здесь за пол года не сколько вариантов,и мы должны им верить на слово,Кремлю который 20 лет нам врёт!

Обнуленный Вован

Все что в нашей стране добровольно, в итоге обязательно. Зарубили нашу вакцину в Европе, вот и забегали

Конрад Маюнов

Отстраните, давайте. Давно уже в отпуск хочу, хотя бы и за свой счёт. А оно фактически так и получается.

Гость
Конрад Маюнов, что за протест? какой тебе отпуск? ты как настоящий коммунист должен пойти и привиться в первых рядах, ты обязан испытать вакцину и на собственном примере показать всем её качества независимо от положительного или отрицательного результата. Для тебя общественные интересы ты сам это постоянно заявляешь намного главнее личных и даже главнее жизни, поэтому ты в отличии от всех остальных не имеешь права бунтовать в данном деле а обязан стать подопытным ради общественности.
Ответить
1Гость

Вирус мутирует быстрее, чем делают вакцины https://biwork.ru/zdravoohranenie/36367-novaa-mutacia-89-zabolevsih-covid-v-moskve-zarazeny-indijskim-stammom завязывайте с этим цирком!

Ешьтесамисволосами!

Что делать если Вас заставляют ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ! Ни в коем случае не отказываться от вакцины, напротив, запросите ряд документов: - ✅Сертификат качества на препарат. - ✅Сведения о производителе препарата. - ✅Документы, лицензии производителя препарата. а✅)выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. б)✅документы о допуске и аккредитации фирмы. с)✅действующие лицензии фирмы. - ✅Сертификаты испытаний препарата. - ✅Побочные действия препарата. - ✅Документы о страховом покрытии при последствиях и его сумма. - ✅Документы лица, которое делает прививку. а)✅обучение б)✅аттестация c)✅допуск к работе д)✅медицинская книжка с)✅сертификат об отсутствии COVID19 После предоставления ВСЕХ документов нужно взять под роспись 1 образец препарата на анализ, далее сдать его на химический анализ воды в лабораторию. 🔴 После этого нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО взять ЛИЧНОЕ ПИСЬМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА (врача, медсестры), КОТОРЫЙ НАМЕРЕН ВАМ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ О ТОМ, ЧТО С ВАМИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ ПОСЛЕ УКОЛА!!!

Грость
Ешьтесамисволосами! , смешно. Но боюсь врачи это простая пехота, хотя они боятся за свои действия и просят освободить их от уголовной ответственности за свои по сути преступления. Вот открытое письмо Путину, по этому поводу https://zasluzhennye-vrachi.ru/projects/pismo-prezidentu-rf/
Ответить
Гость
Грость, По Женевской конвенции уголовные преступления, совершённые против мирных граждан сотрудниками полиции, военнослужащими, выполнявшими преступные приказы своих командиров - это военные преступления с уголовными сроками, у которых нет срока давности. То же самое будет касаться и врачей.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Ты чего интернет-dрочер угараешь что ли? Ты хотя бы, прежде чем такую тупизну постить, заглянул бы в свою любимую википедию, что это такое "ЖеневскИЕ КонвенциИ". Какие врачи и полиция? Не сайт, а сборище прыщавых недоумков и жертв ЕГЭ))))
Ответить
Свое мнение

Кто голосовал за изменения в Конституции? Разве там было, что указы губернатора в приоритете перед Конституцией и ТК? Гарант нам твердит, что вакцинация остается, в любом случае, добровольной, министр что себе позволяет? Отправить на профосмотр, обнародовать результаты! На вид не очень здоровый.... Сейчас не про заявления, про внешний вид. Собянин сегодня заявил, что "фиксируются повторные случаи заражения коронавирусной инфекцией". Убиваются, от работы решили отстранять, но упорно не хотят за счет бюджета провести поголовное тестирование на антитела! Турцию открыли... Москвичи, как очумелые расползаются повсюду. Цены безумные. А в сентябре они, отдохнувшие, выберут нам ГД!

Гость

Вот они эти наглые, мерзки, противные морды подрыватели Конституционного строя РФ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость
Гость, ну да, они сами это делают, без распоряжения сверху? Хорош уже сказки то распространять)) нельзя же настолько всему верить))
Ответить
Гость
Гость, для начала стоит отменить закон Червонской, добровольный отказ от превивок, а так да, пусть сами работают, я не против))
Ответить
Вступлюсь за министра

Это как собираются сделать? Половина работают в черную. Половина безработных)) Про таксистов вообще молчу... Сами развели бардак в стране. Теперь строжатся. Будку-то отьел министр. Неиначе зарплата шахтерская.)))

Дмитрий

Что-то я в 76 ТК РФ в упор не вижу законного основания отстранения от работы за отказ от прививок. При том, что толкование закона не допускается. Зато есть положения ст. 22 ТК РФ об обязанности работодателя обеспечить работой, ст. 10 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"", ст. 20 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья...", гарантирующие право на отказ от медицинского вмешательства. Министр-то законы читал? Или только есть умеет?

Николай
Дмитрий, читай закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.118 г. № 157-ФЗ. Там всё давно прописано про возможность обязательных прививок. И своей небрежной неосторожностью "знания правовых норм России" (а точнее - не знания) - НЕ КИЧИСЬ.
Ответить
Николай
Николай, я год издания с ошибкой написал - надо 1998. Извините.
Ответить
Дмитрий
Николай, отказ от профилактических прививок в том же ФЗ и прописан. Боты законы не читают. Они пишут, что им в методичке написано
Ответить
Дмитрий
Николай, отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Вот только плиточник тебе не сказал, когда платил, что перечень этот строго ограничен Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (ред. от 24.12.2014)
Ответить
Николай
Дмитрий, Ну вот и Вы подтвердили моё высказывание, что "... всё давно прописано про возможность обязательных прививок". Я же не говорил, что это всем подряд или всем, кому пожелает министр.
Ответить
К-М

какая отвратительная рожа

Гость

не удивлюсь, что скоро невакцинировавшихся можно будет арестовывать или вообще отстреливать )))))))))))))

Гость
Гость, именно поэтому лучший вариант это паспорт о вакцинировании купить пока есть возможность это сделать за рубль, два.
Ответить
Гость

разговаривал со знакомым врачом, так он сказал, что среди поставивших прививку процент заболевших точно такой же, как и среди тех, кто не прививался, вот и делайте выводы

Дед Мазай

А можно меня отстранить ? Я в отпуске уже несколько лет не был. Хрен, с ним, пусть неоплачиваемый. Незаменимых у нас нет, но вот в отпуск можно только или на больничный (чтоб совсем не здох), или в пятницу на час раньше уйдешь, и в понедельник к 8 утра на работу. Но не часто. И то, если уважительная причина есть. Я и так вакцинироваться не хочу, а тут еще и повод отдохнуть нарисовался ...

Довер

**** толстощекиий маму свою вакцинируй и детей что бы не размножались.