Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Из бийского холодильника поставляли тушенку для армии и бекон англичанам

Цех бийского предприятия.

История Бийского мясокомбината уходит корнями еще в дореволюционные годы

Бийская тушенка ценилась всегда. И в советское время, и еще до революции. «БР» вспоминает историю создания мяксокомбината, которые поначалу назывался холодильником.

Тушенка для царской армии

Мысль о том, что городу необходим огромный холодильник, витала еще в головах бийских  купцов.

О холодильнике они активно начали говорить в годы Первой мировой войны. В Бийске тогда заготавливали мясо и делали тушенку для царской армии. К тому же в наших госпиталях и приютах временно размещали солдат, вернувшихся с фронта. Военнослужащие проходили реабилитацию, а затем по транссибирской железнодорожной магистрали отправлялись в разные города и уезды России. Алтайская железная дорога к тому времени уже начала действовать. Ее ввели в октябре 1915 года. По Бийской ветке в то время в сутки отправлялись несколько поездов.

Тысячи солдат, проходящих реабилитацию в Бийском уезде, нуждались в усиленном питании. Кроме того, при отправке домой военным давали с собой паек в дорогу. Мясо - продукт скоропортящийся, и если зимой в помощь были низкие температуры и лед, то летом ситуация обострялась.

Известный краевед Николай Фролов в книге «Бийск 1920-1929» пишет:

«В сентябре 1915 года комиссия в составе Ассанова, Притчина и других в докладной записке экономически обосновывает необходимость строительства в Бийске крупного предприятия по хранению скоропортящихся продуктов – Бийского городского холодильника. Бойня на 200 голов в сутки и колбасный цех на 4,5 тонны были введены в строй Петроградским акционерным обществом товарных складов и элеваторов в 1915 году». 

В «Одноклассниках» в группе «Бийск – не мои истории, а история» ранее тоже обсуждали тему строительства первого в городе капитального холодильника. В дебатах, упоминаются более ранние сроки. Вот, что рассказывает один из участников группы:

«Холодильник был заложен в 1911 году. Располагался там же, где сейчас мясокомбинат, но на нижней площадке, под склоном. Там, в районе нынешнего речпорта, сейчас проходит железная дорога. Не зря купцы еще в те времена так хлопотали о её строительстве. Недалеко от нынешнего понтона был более высокий склон. Просто в 1950-60-х годах здесь появился песчаный карьер, видимо, для строительства домов Приобского района. Я видел фото тех лет, но даже не думал, что в том месте Зеленки был такой высокий берег. В моем детстве был затопленный карьер, и мы там всей дворовой ватагой купались в 1960-е годы. Ну а в 1915 году на месте, где появилась скотобойня, была травка, и был выгул для гуртов сарлыка из Монголии».

Так что история Бийского мясокомбината начинается с поставок в царскую армию и с идеи строительства холодильника. Сначала на бойне и в колбасном цехе труд был исключительно ручной. Что касается холодильника, то заложенный в 1915 году, окончательно построен и открыт он стал в 1923 году. Ёмкость холодильника составляла 1500 тонн, были и компрессорная, и котельная. В краевом архиве есть запись о том, что Бийский холодильник был построен в 1922 году и находился в ведении Алтайского губернского отделения «Мясохладобойни».

Закладка бийского холодильника
Закладка бийского холодильника
Фото: группа ВК "ИСТОРИЯ БИЙСКА (город и люди)" vk.com/biyskhistory.

Бараны из Монголии и бекон для Англии

Гражданская война в стране временно ослабила торговые связи с Монголией. Первая партия скота была закуплена лишь в 1924 году. Одновременно с закупом  предприятие  производило забой, вело оптово-розничную торговлю в собственных магазинах, а еще сдавало в аренду оранжерею, парники и часть огорода. Вот такой был в Бийске большой и «богатый на ассортимент» холодильник в годы НЭПа! Для более эффективной, быстрой и дешевой доставки и экономически выгодной работы к предприятию подвели железнодорожную ветку.

В 1925 году численность рабочих холодильника составляла 120 человек. За 4 месяца из-за перехода на «сдельщину» производительность предприятия выросла на 44 процента. На увеличение мощности холодильника  было отпущено 110 тыс. руб. Это позволило в 1926  году расширить колбасный цех.

В газета «Звезда Алтая» в январе 1927 года писали:

«Торговля живым скотом в общем балансе торговли с Монголией имеет довольно значительную цифру. В середине лета со степей Монголии отправляются табуны крупного рогатого скота, сарлыков и баранов». Табун в день проходит 10 верст. Чем медленнее прогон, тем больше жира нагуливают животные. Нынешним летом некоторые гурты скота шли от Кобдо до Бийска по три месяца».

Туша монгольского барана в среднем весила на 15-20 фунтов больше туши местного барана (напомним, 1 фунт равен 0,45 кг). Выход мяса получался очень хороший, примерно 45 процентов от живого веса.

Во второй половине 1920-х годов в городе открывается беконная фабрика. Приемку ее проводили аж 13 комиссий. Это к слову, привет тем, кто жалуется на современную бюрократию. Вот, что про запуск фабрики писали в газете «Звезда Алтая» в октябре 1928 года:

«5 октября с.г. фабрика пущена в ход, пробный забой 154 голов свиней показал полную её пригодность. Вследствие ведомственных пререканий Мясопродукта и Госторга, для приемки создавалось 13 комиссий, от членов которых поступило 122 предложения»

После столь тщательной приемки бийский бекон просто не имел права быть невкусным, а  шел он на столы россиян и англичан.

Мясокомбинат кормит фронт

С 1931 года в архивных документах уже упоминается не холодильник, а  мясокомбинат, который сначала подчинялся «Союзмясу», а позже Западно-Сибирскому тресту мясной промышленности Всесоюзного объединения «Союзмясо» Наркомата пищевой промышленности СССР.

Многочисленные реорганизации не изменили сути: бийчане продолжали выпускать  высококачественные мясные изделия. В суровые военные годы предприятие работало на фронт. Каша с мясом, мясо и знаменитая бийская тушенка поддерживали силы советских солдат. В годы войны ежедневно перерабатывалось до 2000 голов крупного рогатого скота. Сырьё поступало на комбинат из Монголии.

Послевоенное время и развал СССР

В советский период Бийский мясоконсервный комбинат (свое название он получил в 1955 году) производил продукцию для Алтайского края, Кузбасса, Новосибирской области, районов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Отправлялись бийские консервы и на экспорт.

Все изменилось с прекращением существования Советского Союза. Но и после этого бийское предприятие еще долго вспоминали.

По словам бывшего министра сельского хозяйства и председателя краевого Законодательного собрания Александра Назарчука, на Бийском мясоконсервном комбинате хранились 17 тысяч тонн неснижаемого запаса мяса – это был запас, который постоянно пополнялся.

«Все знали, что бы ни случилось на Бийском мясокомбинате лежит 17 тыс. тонн мяса. Мы кормили солдат. Каждый месяц приходила телеграмма, куда нужно направить в этот раз продукцию. Мясокомбинат работал круглыми сутками. Мы били не только алтайский скот, но ещё и полмиллиона крупнорогатого скота из Монголии и до миллиона овец и коз. Мы производили 450 тысяч тонн мяса в убойном весе, сейчас – менее 200 тыс. тонн»».

Эти цифры приводились в 2011 году. В настоящее время на территории Бывшего мясокомбината действуют два пищевых предприятия.

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

Гость

БР скатайтесь на мясокомбинат и посмотрите что от него осталось прежде чем печатать о былой мощи)) теперь его раздробили и распродали нескольким частникам, часть цехов стоит обрушена, часть снесена, от мясокомбината мало что осталось на настоящий момент.

Гость
Гость, тут написано, что "действуют два пищевых предприятия" и вполне успешно, хоть без былого размаха.
Ответить
.
Гость, По ходу вы в блудняк попали , сходите на экскурсию, там даже МУХИ в бахилах летают по разрешению.
Ответить
Комсомолец

Да перечислить все что в городе работало кроме оборонки и что производили и станет понятно что от города ничего не осталось , а то что было успешно сдали на металлолом и разобрали на кирпичи а стены успешно сдаются в аренду , все это было построено потом и кровью страной нашими людьми

Тот
"Олд-Васюки".
Ответить
Антикоммунист

Я вот не пойму, почему интернет-dрочеры размазываются сопли о былом величии мясокомбината? В те времена, продукция этого предприятия в бийских магазинах не продавалась совсем. То что доставалась городу это крохи. Помню как родители в 70-ые годы занимали очередь с трёх часов ночи, чтобы купить батон колбасы, которую отпускали только по по 1 шт в руки. Был ещё вариант купить, но чуток дороже. Наверное в каждом доме жил такой человек, который работал на мясокомбинате, и вот он каждый день проносил через проходную (воровал) эту колбасу, а вечером продавал её соседям. Были ещё такие магазины «коопторги» так там палка Московской стоила 10,80 руб. при зарплате инженера 120 руб. Там же ещё была китайская тушенка под названием «Великая стена». А сейчас в Бийске этой колбасы завалены все прилавки. И предприятий выпускающих её наверное с десяток! Вот вам и мясокомбинат!

Гость
Антикоммунист, но тем не менее общественные столовые предприятий и учреждений мясом исправно снабжались. Так что в обеденный перерыв советские труженики имели возможность хорошо покушать там.
Ответить
Антикоммунист
Ну да котлетку из перемолотых костей, рогов, копыт и шкур вперемежку с хлебом.
Ответить
Сережа
Антикоммунист, Вот тут вы не правы. Мясокомбинатовские котлеты были из чистого мяса. Столовские котлеты, это да много чего там было, но мяса там не было. Как сейчас колбаса без мяса.
Ответить
Гость
"Сейчас колбаса без мяса". Так берите с мясом, кто вам не дает.
Ответить
Гость
Антикоммунист: "Я вот не пойму, почему интернет-dрочеры размазываются сопли о былом величии мясокомбината?" Потому что советомания - "опиум для народа".
Ответить
Кузьмич.

Тема колбасы, что тема белых и красных. Это очень важно. Не надоело? Сейчас есть всё, но...

Гость
Все верно. У тех, кто сокрушается, что Союз развалили из-за потребительства, только и разговоров, что о советской колбасе, пломбире, бытовой технике и квартирах. А на то, что "сейчас есть все" - у гордых "лучшим в мире советским образованием" только и разговоров, что "народ травят" "химией" и ГМО.
Ответить
Гость

В советское время никто не голодал. Питались все нормально. И ожирения не было от тех продуктов, практически ПП.

Гость

Небольшие "перебои" с мясом были в летние месяцы. Все равно не помню, чтобы мы голодали, сидели без мяса. Детей вообще очень вкусно кормили.

Гость
"В советское время никто не голодал". Было несколько случаев массового голода: ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР Также было несколько бунтов и забастовок из-за повышения цен и перебоев с продовольствием (наряду с другими поводами): Кемерово 1955, Темиртау 1959, Одесса 1960, наш город 1961, Новочеркасск 1962, Николаев 1963, Тарту 1980, некоторые подавлялись кровью. "Питались все нормально", "небольшие "перебои" с мясом были в летние месяцы". Были постоянные эпизодические дефициты разных товаров, дефицит хлеба с нач. 60-х (из-за него до самого распада огромную долю зерна государство закупало за рубежом), почти тотальный товарный дефицит с конца 80-х. Из-за дефицитов ввели продуктовые заказы к праздникам на предприятиях и для ветеранов и карточки на продовольствие в 80-е (местами - уже с сер. 70-х). "Ожирения не было от тех продуктов, практически ПП". Откуда вы могли это знать, если на продуктах не писали состав, а советские ГОСТ'ы допускали применение заменителей и разных химикалий?
Ответить
Гость
Возможно, удивлю, но ГОСТ на колбасу разрешал применять "обрезь мясную... жилованную", "массу мясную... полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах", "срезки, полученные от зачистки вареных копченостей", белковый стабилизатор, сыворотку крови, крахмал, муку, нитрит натрия, триполифосфат натрия, аскорбиновую кислоту, сорбит, ксилит и т. д. ГОСТ разрешал производство молока из сухого. Уже тогда, следуя ГОСТ'ам, широко применяли пальмовое масло. Очень "здоровыми" были советский маргарин и комбижир. А еще были тощие синюшные плохо ощипанные курицы, грузинский чай, который "любовно" называли "пыль грузинских дорог" и "дрова", плодовое вино разных наименований, о котором свидетели вспоминают лишь матом... И так перечислять можно долго. Так что, не голодать-то не голодали, но был нюанс.
Ответить
Комсомолец
Гость, чушь
Ответить
Комсомолец
Гость, враньё
Ответить
Сергей

Сенная в трещинах, а про Мухачева от Мопровского до Кирова вообще слов нет.