Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Отдыхаем с осторожностью: как защититься от клещей и что делать при укусе

За прошедшую неделю почти 1500 жителей Алтайского края пострадали от клещей

Май - период наибольшей активности клещей, встреча с которыми может нести множество неприятных последствий

Майские праздники — время поездок на природу, прогулок по лесу и начало дачного сезона. Отправляясь за город важно не забывать, что там может быть не только прекрасно, но и опасно.

Чем опасны клещи?

Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому сам его укус безболезнен, и длительное время незаметен. Однако вместе со слюной клеща в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие серьезные заболевания.

Кровососущие передают в кровь человека не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях и спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз. Также он носит название Болезнь Лайма и выражается в поражении кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Как отмечают специалисты, риск заболеть после укуса клеща боррелиозом значительно выше, чем клещевым энцефалитом.

Где обитают клещи

Многие ошибочно считают, что клещей можно встретить только в глухих лесах или в дикой природе. Однако кровососущие обитают и в городе, чаще всего там, где имеется зелень – то есть в местах отдыха – парках, например.

Клещи поджидают своих жертв на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них.

Численность клещей больше в смешанных лиственных лесах с густым подлеском. Вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса.

При приближении животного или человека они могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи. У человека это чаще всего спина, подмышки, пах, у животных - голова, шея, пах. Ползет клещ всегда вверх, поэтому обнаруживают их часто на шее и голове.

Как защититься от клещей

Снизить свою «привлекательность» для клещей вполне реально. Если вы собираетесь в лес, парк или любое другое место, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды в свою очередь заправлена в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Обязательно наличие головного убора, под которые нужно спрятать волосы.

Отличным способом профилактики укуса являются осмотры. Осматривайте себя сами или попросите кого-то. Делать это нужно каждые 15-20 минут. Так вы сможете существенно снизить риск присасывания клеща к телу. Кстати, клещи более заметны на однотонной и светлой одежде.

Фото: Роспотребнадзор РФ, rospotrebnadzor.ru

Вооружайтесь:

Свою защиту от клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства в виде аэрозолей - репеллентные или акарицидные.

Акарицидные средства содержат химические вещества, способные быстро вызывать у клещей паралич конечностей. Клещи, прицепившиеся к одежде, уже через 3 минуты будут не способны присосаться к телу, а через 5 минут они упадут с одежды.

Репеллентные средства для защиты от клещей следует выбирать только с высоким содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА) - не менее 25-30%. Это вещество способно ттпугивать комаров и прочих кровососущих.

Что делать, если вы заметили присосавшегося клеща

Клеща обязательно нужно удалить, но лучше не заниматься этим самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Лучше всего с этой проблемой обратится в травмпункт. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей.

Если возможности обратится за помощью нет, например, вы находитесь далеко за городом, можно попытаться достать клеща самостоятельно, соблюдая важные правила, которые представлены в иллюстрации.

Снятого клеща следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и доставить на лабораторное исследование. Сделать это следует как можно скорее.

Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в чистый сухой контейнер или флакон с крышкой, с кусочком влажной ваты.

Если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при плюс 4 градусах. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.

В Бийске лабораторные исследования клещей проводятся по адресу ул. Советская, 78. Режим работы: понедельник-четверг – с 8.30 до 16.42, пятница – с 8.30 до 15.42, перерыв – с 12.42 до 13.30, выходные – суббота, воскресенье, праздничные дни. Тел.: 8 (3854) 34-94-21.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: