Бийский рабочий

Есть ли связь между шашлыком и развитием рака, рассказала врач

На мясо, приготовленное на открытом огне, попадает сажа, которая является канцерогеном.
Читать в полной версии ➔

Шашлык, приготовленный из диетических видов мяса, и при условии, если не злоупотреблять этим блюдом, не принесет вреда организму, рассказала врач-диетолог Марина Макиша в передаче на телеканале «Звезда». Стоит, во-первых, ограничиться порцией в 200-250 граммов, во-вторых, не есть шашлык чаще одного раза в неделю.

При более частом употреблении продукт может стать опасным для здоровья, отметила врач-диетолог. Опасность его в том, что на мясо, приготовленное на открытом огне, попадает сажа. Именно сажа, которая является канцерогеном, может способствовать возникновению рака.

Могут провоцировать развитие онкологических заболеваний и трансжиры, которые образуются на жирном шашлыке, когда жир подгорает. К тому же трансжиры очень плохо влияют на печень. Так что, если вы самостоятельно готовите блюдо на мангале важно не допускать образования корочки на кусках мяса, подсказывает диетолог. Иначе, «происходит гликация белков». Кроме всего прочего, эти соединения ускоряют процесс старения, а ведь наверняка мало кто хотел бы состарится побыстрее.

Читать в полной версии ➔