Бийский рабочий

Как сегодня бийские школьники проходят летнюю трудовую практику и проходят ли

«БР» заглянув в бийские школы и узнал существует ли такая отработка сейчас и насколько она обязательна.
Читать в полной версии ➔

Почти каждый взрослый, вспоминая свои летние каникулы в школе, припомнит и летнюю школьную практику. Раньше учеников заставляли следить за клумбами, поливать цветы, мыть парты и полы. Современных детей, кажется, заставить возиться в земле и приводить в порядок школу, будет не так легко. 

 

Как оказалось, к практике, в учебных заведениях отношение неоднозначное. В каких-то школах все осталось по-старинке, в других - ученики отдыхают все лето, не подозревая о существовании подобных отработок. В основном к работе привлекают среднее звено с 5 по 8 класс. Как нам рассказали, детей задействуют в уличных и садовых работах, а в плохую погоду они убираются в школе. Длится такая практика по два часа в день, около двух недель.

 

-Мы сегодня моем окна, это несложно, обычная уборка, как дома, - говорит Арина Яфарова, ученица школы № 3. – А польза есть и для школы, и для нас - развивается дисциплина, навыки хозяйства.

 

Ребята постарше, начиная с 14 лет, сейчас могут трудиться на благо родной школы за деньги. Во всех учебных заведениях города, детям предлагают такую летнюю подработку. На работу устраивают официально, через центр занятости и даже заводят трудовую книжку. Обязанности у старшеклассников почти те же самые, работают тоже по два часа в день. На карманные расходы ребята получают чуть больше двух тысяч рублей.

 

Как сегодня бийские школьники проходят летнюю трудовую практику и проходят ли. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Трудовая практика- это очень большая помощь школе, - поясняет Оксана Соседко, заместитель директора по административно-хозяйственной работе. - У нас на территории  много клумб, один дворник не справится. Ребята рыхлят почву, поливают цветы, ученики десятых классов в мае высаживают растения. А многие дети ведь сейчас даже тряпку не умеют в руках держать, здесь можно их этому научить.

 

А вот учащиеся школ, в которых летней практики нет, возможно, «тряпку держать» не научатся еще долго. В таких учебных заведениях объясняют: садовую работу и уборку в школе выполняют сотрудники в соответствии с должностными обязанностями. А чтобы организовать трудовое лето в школе, необходимо прописать его в программе, например, в качестве дополнительных часов занятий по трудам.

 

-У нас в программе этого не прописано, занятия проходят только в течение учебного года, - поясняет Инна Рыжкова, директор гимназии № 1. – Но каждый год мы принимаем на работу 14-летних школьников по договору, с оплатой. Желающие всегда есть, не скажу, что конкурс устраиваем, но находим столько школьников, сколько нужно.

 

Как сегодня бийские школьники проходят летнюю трудовую практику и проходят ли. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

 

Да и мнения родителей насчет практики, действительно, разделяются. Кто-то недоволен привлечением их детей к работе, другие же считают это полезным и необходимым. Школьная практика, несомненно, идет на пользу воспитанию детей, ребят не загружают, работа им дается посильная и, казалось, почему бы не научить подрастающее поколение труду. Но многие современные родители обычно стоят за свое чадо горой, защищают детей даже от того, что могло бы пойти им на пользу. Поэтому-то сейчас даже такое привычное дело, как трудовая практика, становится спорной темой.

 

- Если говорить лично о моем мнении, без законодательной базы, то практика, конечно,  нужна. В такой форме, как это было,  например, когда мы были школьниками, - говорит Инна Васильевна. - Нужно это даже не потому, что школа, что-то не успевает сделать -  с этим проблем нет. Практика прививает детям трудовые навыки, они бережнее относятся к тому имуществу, которое они сами же приводили в порядок, это способствует ранней профилизации – первичной профориентации. Мы думаем о том, чтобы разработать такую программу, но пока еще возникают сложности. Кроме того, и большинство родителей против этого.

Читать в полной версии ➔