При соблюдении поста питание обязано оставаться сбалансированным.
В период соблюдения поста, важно не забывать о восполнении запаса витаминов, что особенно актуально в период пандемии коронавируса, сообщает ТАСС.
Руководитель направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин поясняет, что организму требуются компоненты, помогающие усваивать железо: источники аскорбиновой кислоты — овощи и фрукты, богатые витамином C, сладкий перец, черная смородина, а также зелень и шиповник. Кроме того, в пост очень сложно в полной мере поглощать витамин D, который некоторые ученые и медики называют главным элементом в организме человека.
Из-за отказа от употребления мяса в организме может возникнуть дефицит железа и витамина B12. Они влияют в том числе и на то, как иммунитет борется с различными вирусами, в числе которых есть и COVID-19.
Специалист советует в это время употреблять витаминно-минеральные комплексы, а также есть продукты растительного происхождения, содержащие много белка, например, бобовые - фасоль, сою, горох и т. д.
Гастроэнтеролог Семен Рапопорт также отметил, что при соблюдении поста питание обязано оставаться сбалансированным и включать в себя овощи и фрукты.
В православии, если следовать канонам и соблюдать этот пост вплоть до Дня рождения Спасителя, категорически запрещено вкушать скоромное и употреблять спиртное во все эти дни, и вообще, надо частыми молитвами бороться с соблазнами и отгонять бесов.