Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пока что мёртвые озёра: когда откроется турсезон на Яровом и в Завьялово

Обычно сезон на солёных озёрах Алтайского края начинался уже в мае.

В этом году жара установилась довольно рано и если бы не карантин, то все туристические места края могли быть переполнены уже сейчас. Засидевшиеся дома жители региона ищут лазейки и пытаются узнать, куда и когда можно будет отправиться отдохнуть. Одними из популярных мест для летнего отдыха в Алтайском крае для являются солёные озёра. Ежегодно отдыхать сюда приезжают тысячи туристов со всех уголков страны. Однако, сейчас на озёрах - тишь да гладь.

Пустое Яровое

Теперь понять, что Яровое самое популярное озеро Сибири можно, пожалуй, лишь по количеству звонков, которые получают местные арендодатели. Курортный сезон здесь длится с конца мая по конец августа. Вот на дворе июнь, а пляжи Ярового все еще пустуют. Туристов здесь пока не принимают. По опыту прошлых лет местные уверены, если бы не коронавирус и с учетом того, какая сейчас на улице жара, сегодня на озеро съехалось бы «море приезжих», пишет «ТОЛК».

Желающих отправиться сюда на отдых достаточно, по объявлениям о сдаче домов ежедневно поступают звонки, однако, никто из местных не рискует впускать приезжих. Многих пугает, скорее, не коронавирус, а штрафы, которые грозятся выписать за приём туристов. Базам отдыха, а также частникам запрещено пускать приезжих минимум до 22 июня. Санатории и лечебницы гостей не принимают до 8 июня.

- Говорят, у нас штрафуют и тех, кто дома сдают, и тех, кто границу пересекает и карантин не соблюдает. По домам не ходят, конечно, но соседи могут "настучать" куда надо. Поэтому мы не рискуем, хотя жалко, конечно, впустую простаивать, – рассказал автор объявления о сдаче дома в Яровом.

Самый большой наплыв отдыхающих на Яровое обычно происходит в июле, когда вода уже хорошенько прогреется. Сейчас, по словам местных, активной брони на конец июня – начало июля пока нет. Вопросы пока поступают о датах до 22 июня.

330 озёр без туристов

Именно такое огромное количество целебных озёр расположено в Завьяловском районе.Ежегодно десятки тысяч людей со всей России, приезжают сюда поправить свое здоровье. В Завьялово за один день можно искупаться в солёной, щелочной и пресной воде. Озера Кривое и Щелочное наиболее благоустроены, здесь есть детские аттракционы, водные горки, прокат катамаранов и гидроциклов.

Однако, пока предприниматели терпят убытки, приём туристов здесь тоже временно приостановлен. Хотя местные жители признались «ТОЛКу», что некоторые все же сдают жилье приезжим, несмотря на запрет на работу до 22 июня.

- Туристы все равно изолированы, ходят только на озеро и обратно домой, магазины не посещают, все с собой привезли. Это жители Алтайского края, из соседних районов. Из других регионов, например, Новосибирска, мы бы не пустили, – рассказал местный житель.

Цены на проживание в Завьялово начинаются от 1 тыс. рублей в зависимости от уровня базы отдыха и количества спальных мест. В последние годы количество турбаз и гостевых домов в районе растет. По данным «Туристики» одновременно здесь могут разместиться до 25 000 человек. Пока же все эти места пустуют, а местные надеются, что июль и август помогут восполнить убытки за счёт закрытых международных границ.  

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: