Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кому из бийчан положен материнский капитал

С момента введения материнского капитала (МК) его могли получать родители, у которых родился второй, третий или следующий по счету ребенок.

При этом маткапитал выдавался единожды. Благодаря Федеральному закону № 35-ФЗ от 01.03.2020 были внесены некоторые изменения в программу поощрения рождаемости.

Нововведения в 2020 году

С начала этого года размер МК на семью составляет 616 617 рублей, и теперь его будут индексировать ежегодно. В список тех, кто имеет право на маткапитал, добавили родителей первого ребенка, появившегося на свет после 01.01.2020. Женщинам, которые впервые родят в этом году, положено 466 617 рублей, при вторых или последующих родах доплачивают 150 000 рублей к ранее полученному маткапиталу. Кроме того, сократили время выдачи сертификата и получения денег до 5 и 10 дней соответственно.

Кто имеет основания получить маткапитал

Итак, в список тех, кто может получить материнский капитал, входят граждане РФ:

  • женщина, родившая/усыновившая первого ребенка после 01.01.2020 года;
  • женщина, родившая/усыновившая 2-го, 3-го или следующих по счету детей с 01.01.2007 года;
  • мужчина, единственный усыновитель первого (решение суда было принято после 01.01.2020 года), второго и следующих по счету детей (решение суда с 01.01.2007 года);
  • дети (распределяется между всеми поровну) до наступления совершеннолетия или 23 лет при дневной форме обучения, если их родители не имеют права на господдержку.

МК могут оформить отцы, не являющиеся гражданами России, если мать умерла либо ее лишили родительских прав.

Как потратить маткапитал

Социальный аспект материнского капитала — помочь родителям создать комфортные условия для воспитания ребенка. Поэтому государство ограничивает варианты использования маткапитала. Его можно потратить на:

  • Улучшение жилищных условий: от внесения первого взноса за ипотеку и оплаты доли в жилищном кооперативе до приобретения готового жилья и покрытия затрат, понесенных при собственноручном построении или реконструкции частного дома.
  • Образование. Сюда входит оплата содержания ребенка в образовательных учреждениях, оплата образовательных программ и общежития, предоставляемого учебным заведением на период обучения.
  • Адаптацию детей с ограниченными возможностями. Если ребенок инвалид, то разрешается покупать любые приспособления, которые способствуют его интеграции в жизнь общества.
  • Накопление пенсии для мамы. Сертификатом можно воспользоваться для инвестирования в негосударственные пенсионные программы.

Запрещено обналичивать маткапитал. Оплата всех услуг происходит в безналичной форме с предоставлением всех квитанций и документов, подтверждающих цели использования денег. В некоторых случаях, например, покупки техники для ребенка-инвалида, родителям необходимо сначала купить ее за свой счет, а затем получить денежную компенсацию. Поскольку деньги на руки никто не дает, родители ищут, где выдают займы срочно, покупают необходимую коляску, а затем получают возврат средств.

Отметим, что независимо от того, какой по счету ребенок стал причиной появления сертификата, его можно тратить на всех детей.