Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мама мальчика из Целинного уверена, сына признали шизофреником из-за бедности

Женщина считает, что сын признан психически больным после отказа платить школе.

Работы в Целинном нет, дети учатся в разные смены, а приглядывать за малышами некому — родственников в селе у Натальи нет. Семья выживает благодаря трём соткам огорода: выращивают для себя картошку, морковь, свёклу. Старшему сыну 11 лет, дочери семь (она ходит в первый класс), младшему сыну четыре года. Из 4700 рублей выделять в месяц 1800 на питание в школе для двоих детей слишком накладно. Дотация многодетной семье на школьную еду — 4 рубля 23 копейки в день. Историю этой семь рассказало издание Life.

- Я отказалась платить. В школе собирают на ремонт туалетов и класса, на туалетную бумагу, на подарки учителям, а моё финансовое положение не позволяет вкладывать столько. Из-за этого отношение учителя к старшему сыну испортилось, за бедность его травят одноклассники, — рассказывает Наталья.

Мальчик возвращался домой в слезах, рассказывает:

- Я не пойду больше в эту школу вонючую, учу, как дурак, эти стихи, руку тяну, а учитель говорит: «Ой, отстань».

Педагог объясняет маме, что оценки в школе связаны с поведением Коли — учителя мальчик не слушается.

В характеристике школы, составленной на Николая, указано, что мальчик постоянно нарушает дисциплину.

В классе, согласно информации из характеристики Коли, он общается только с одним мальчиком, но иногда его обижает. Других друзей у школьника нет. Своё хулиганство он объясняет тем, что слышит голос кота, который ему приказывает совершать те или иные действия.

Может даже на уроке вскочить с места и броситься на любого, кто на него просто обернулся посмотреть, — указано в характеристике четвероклассника.

Возможно, такое поведение Коли связано с нежеланием других детей с ним общаться. Над ним регулярно шутят одноклассники из-за низкого дохода семьи и отсутствия смартфона, причём делают это коллективно, называют Колю бомжом.

На основании характеристики и пожеланий школы Наталью с сыном направили в Барнаул к психиатру.

— Мы приехали к девяти утра 11 ноября. От психиатра нас послали к психологу, затем опять к психиатру. Около 16 часов того же дня нам выдали заключение и направление на месяц в Бийскую городскую больницу, в отделение психиатрии. Поставили диагноз «шизофрения», — рассказывает Наталья.

12 ноября Коля лёг в психиатрическую больницу Бийска. Свой 11-й день рождения Коля встретил в психушке. Медсестры и нянечки рассказывали маме мальчика, что в больнице ему делать нечего — он спокойный и нормальный, но диагноз барнаульского психиатра просто так отменить нельзя. 5 декабря Колю выписали и поставили на учёт у сельского врача как шизофреника.

Но Наталья считает, что дать сдачи, когда тебя обижают, — это не шизофрения.

Теперь мальчик учится один. Его перевели на индивидуальное обучение. Он осваивает школьную программу, когда его бывшие одноклассники уже расходятся по домам.

Комментарии (26)

1000

Авторизоваться:

Родитель

Вот до чего Анишит Йокоповна ребёнка довела.

Конрад Маюнов

Дети такие - шакальё, нищий, смартфона нет, идите ли... Кто их таких воспитывает? Они себе сами трудом на смартфон заработали или им мамки купили? Вот к чему и приводит такая психология родителей: одни покупают детям дорогую игрушку попонтоваться, а другие даже в кредиты залезают, чтобы "ребёнок был как все". В том числе и поборы платят - на ремонт, на охрану, на подарки - а то "нас обижать будут". Холопское мышление воспитывает таких же холопов, которые будут чморить тех, кто беднее и сами так же терпеть несправедливость и идти на поводу у быдла из-за страха показаться бедными.

Житель
Конрад Маюнов, но и девиантное поведение ребёнка исключать не стоит. Бывают и дети которые якобы в семье тиши воды, ниже травы и все такие прилежные, а в школе реальные разлагатели дисциплины. И у таких детей зачастую мамочки этого всего не замечают, а начинают искать причины плохой учёбы в чём угодно, только не в воспитании своего ребёнка.
Ответить
Конрад Маюнов
Житель, не спорю, такие не редкость. Но в условиях буллинга ребёнку вполне естественно приходится нелегко.
Ответить
Конрад Маюнов

Принципиально не покупаю детям смартфонов. Телефон - средство связи, а не игрушка-бирюлька для понтов. А идти следом за толпой быдла, и "быть как все" - и того глупее. Маме - удачи в борьбе. Обратитесь за помощью в местное отделение КПРФ, там в руководстве хороший, честный мужик, наверняка поможет, если будет надо - с нами свяжется.

Гость
Конрад Маюнов, а чего же ты слинял из КПРФ от хорошего и честного мужика? Карьеры не получилось? Недодепутат ты наш интернетный!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, чудик, я в КПРФ вообще никогда не состоял, не говоря уж про КПРФ Целинного. А уж если говорить о карьере, так в депутаты как раз проще от парламентской партии идти, от той же КПРФ. Не подскажешь, почему я трижды отказывался?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, да сдр..нул ты реальной работы, Конь Красный. Это же не комменты на сайте БР строчить и на митингах в мегафон визжать.
Ответить
Макс
Конрад Маюнов, была когда-то в Бийске теплая компания под названием "приобскийрайком" и тусовались там два друга- Конрад и Сережа )))) Но пробежала меж ними полярная лиса и они теперича враги ярые. А ведь как дружили-то! Аж слеза наворачивается, как посмотрю старые фоточки с митингов...
Ответить
Конрад Маюнов
Макс, Я в комсомоле с 99-го года. А твой Серёжа лет на 10 позже вступил. Да и не лиса пробежала, а уже достало терпеть его интриганство и продажничество при отсутствии появления там, где нужно реально работать. И, кстати, не одного меня это достало, а весь коллектив.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, интересно, что ты имеешь ввиду под "реальной работой"? Страдание ерундой и показушничеством по разнарядке? Ничего, что как раз и критикую всю дорогу КПРФ за то, что реальной работой не занимаются? Или по "реальной работой" ты подразумеваешь этот цирк под названием "Выборы"? Ахах.
Ответить
Бийчанка

Работы нет, родственников нет. Зачем рожать троих, если можешь "поднять" максимум одного? Где отец/отцы этих детей?

Конрад Маюнов
Бийчанка, кретинские поборы в школе и смартфон не входят в то, что необходимо ребёнку.
Ответить
Бийчанка
Конрад Маюнов, Внимательно почитай: "Из 4700 рублей выделять в месяц 1800 на питание в школе для двоих детей слишком накладно".
Ответить
Макс
Бийчанка, а Вас, мадам, нафига рожали?
Ответить
Конрад Маюнов
Бийчанка, и? Конечно накладно. Даже при большем доходе накладно. Особенно, при том, чем кормят за такие бешеные деньги - это есть невозможно, а платить - плати. Проще вообще в школе не питаться - не вижу в этом никакой проблемы ( особенно, если семья своим огородом живёт ).
Ответить
Бийчанка
Макс, У меня мама всю работала. В то время когда меня рожали декретных отпусков не было. больничный родовой через два месяца закончился, надо выходить на работу. Не сидела в деревне без работы, ноги не раздвигала.
Ответить
Радикал
Бийчанка, не будет детей - не будет страны. А дети они и без излишеств вполне способны нормальными вырасти. А то что нет денег на детей - это глупости и отговорки. Когда росли наши родители, бабушки - им уровень достатка самых бедных сегодняшних семей и не снился. Выросли и стали достойными людьми и нас родили. А вот с травлей по поводу достатка - нужно бороться.
Ответить
Бийчанка
Радикал, "Теперь мальчик учится один. Его перевели на индивидуальное обучение". Сейчас какая травля? Дома, школьных поборов нет, на школьное питание тратить не надо.
Ответить
Гость
Бийчанка, вопрос в травле детей! И присутствие или отсутствие отца, а порой и материальное положение семьи на это не влияет. Всегда дети ссорились и дрались в школах, но такой массовости и жестокости не было! А уж причины травли вообще немыслимы!
Ответить
Конрад Маюнов
Бийчанка, лично я всю школу мечтал о домашнем обучении. Тоже самый нищий в классе был. Вот только за это расплачиваться диагнозом шизофрении? Нет уж, спасибо!
Ответить
Да
Бийчанка, откажись от льгот и живи в нищете! из-за таких, как ты мы так и живем... Если что, твоим бабушкам квартиры давали и образование бесплатное и много чего еще.
Ответить
Гость

Просто так диагноз не поставят, тем более из-за бедности, как думает его мать. Быть бедным и неумение общаться с ровесниками две разные вещи.

Конрад Маюнов
Гость, если идёт буллинг, травля - то это уже не "неумение общаться", это реакция, вполне оправданная.
Ответить
Гость

Бытиё определяет сознание... И не нужно медико-педагогическую коммисию в данном случае обвинять не в компитенции

Гость

Да диагноз.... очень и очень серьезный... Не быстро поставлен? Но назначено лечение, ребенок выписан с улучшениями! Почему ребенок учится один? Это что малолетний преступник? Проблемная семья! А где помощь государства в лице социальной службы? Где помощь добрых сельчан? И кто проверил слова мальчика, что учитель говорил "Ой, отстань!" Кто разобрался с ситуацией в школе? Или составили характеристику, поставили диагноз и все.... (руки умыли), а ведь вырастет взрослый человек! Очень много вопросов осталось, и конечно нужна помощь женщине, чтобы разобраться!