Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пушкина оштрафовали на 30 тысяч рублей в Архангельской области

Тезку великого русского поэта обвинили в оскорблении судей.

Центр по противодействию экстремизму с апреля отслеживает активность в паблике во «ВКонтакте» «Поморье - не помойка», в котором обсуждается строительство мусорного полигона в Архангельской области. Каждый критический комментарий приводит к административному делу, сообщает радио «Эхо Москвы» со ссылкой на руководителя правозащитной организации «Агора» Павла Чикова.

Чиков отмечает, что со свалкой в поселке Шиес связана уже половина всех известных в стране дел по новой статье. Так, по данным правозащитника, Александр Пушкин оштрафован на 30 тысяч рублей за оскорбление судей. Это решение обжаловано прокуратурой, так как вынесено мировым судьей, а не районным. На Елену Макарову составили протокол за фразу «Они совсем оборзели».

Кроме того, по данным Чикова, за комментарии в паблике Центр «Э» ищет еще троих человек - Татьяну Егорову, Евгению Казанцеву и Юрия Чеснокова. Им также грозят административки.

«Эхо Москвы» напоминает, что жители Архангельской области с начала апреля протестуют против строительства свалки в Шиесе, куда планируют свозить мусор из Москвы. Они считают, что работа полигона приведет к экологической катастрофе.

Между тем, ситуация с преследованием за критику власти (в том числе - с преследованием за критику в упомянутом выше паблике «Поморье - не помойка») обсуждалась на недавней прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

Роберто Панчвидзе, главный администратор и редактор паблика MDK, в ходе общения с президентом, напомнил, что 18 марта был подписан Закон о неуважении к власти.

«Только несколько дней назад в одной лишь Архангельской области этот новый закон помог привлечь к ответственности шесть человек – шесть человек! – из‑за комментария в группе «ВКонтакте». Одну женщину оштрафовали из‑за комментария, цитирую дословно, «они совсем оборзели», - сказал Роберто Панчвидзе.

Он попросил Владимира Путина взять на контроль ситуацию и «проследить за исполнением этого закона».

«Никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, для того чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня, кстати говоря», - ответил президент России.

«В этом законе речь как раз не идёт о критике власти. Наоборот, она должна быть свободнее, люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов. Это само собой разумеется.

Закон направлен совсем на другое. Он направлен на борьбу с оскорблением символов государства. Собственно, нашего народа, каждого из нас, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, над гербом и так далее», - сказал Владимир Путин.

Он также заметил, что «правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению этого закона» и пообещал попросить Генпрокуратуру «самым внимательным образом обратить на это внимание».

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

30 тысяч в Ленинграде - это примерно как 3000 в Бийске.