Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск вновь ищет ловцов собак

Муниципалитет разместил заявку на поиск подрядчиков для ловли бродячих животных.

Почти 218,5 тысячи рублей город готов потратить на борьбу с безнадзорными животными.

Напомним, прежним исполнителем контракта было общество защиты животных «Преданность». Но в августе здесь заявили, что контракт исчерпан, и ушли с рынка.  

Когда в конце лета мы обращались в управление ЖКХ, там пояснили, что составляется техническое задание для аукциона, который, скорее всего, объявят до конца сентября. Объявили его гораздо позже – 2 ноября.

Проект договора выложен на сайте госзакупок. Суть его понятна, в отличие от сроков. В проекте муниципального контракта указано, что услуги по отлову животных должны быть закончены не позднее 31 декабря 2018 года. В техническом задании все к тому же контракту - до 31 января 2019 года.

Вообще, как ранее поясняли в «Преданности», контракты на отлов заключаются не на конкретный срок, а на конкретное число отловленных животных. Отловил раньше срока истечения контракта - свободен.

Так и на сей раз. Есть свои планы. Так, в техзадании указано, что отловить нужно 254 животных. Если быть более точными, в самих бумагах их считают «по головам». Так и написано: 254 головы. При этом содержание в специально отведенных помещениях для безнадзорных «голов» с кормлением обходится в 430 руб. за 10 дней. В 65 руб. оценен осмотр ветеринаром каждого пойманного животного. Дальше - приговор: жить собачонке или кошке или нет. На эвтаназию, попросту – усыпление, своя разнарядка. Так, в контракте учтено, что усыпить могут 25 крупных собак (в случае признания животного агрессивным или больным) и 10 мелких. Цена лишения жизни - невелика: 125 рублей за крупное животное и 63 – за мелкое.

 

Однако в техзадании четко прописано: «Содержание безнадзорных животных должно быть направлено на сохранение их жизни». Там же расписано, где и как должны отлавливать и содержать четырехлапых бродяг. Вот выдержки:

«Отлов безнадзорных животных выполняется ежедневно, включая рабочие, выходные и праздничные дни, с 20 до 6 часов по местному времени. Запрещается производить отлов безнадзорных животных в общественных местах, а также в местах массового скопления людей в дневное время, за исключением случаев проявления агрессии и существующей угрозе жизни и здоровью людей, в данном случае необходим незамедлительный отлов таких животных.

Отлову подлежат безнадзорные животные, в том числе имеющие средства идентификации (ошейник, учетный знак и прочее).

Перед отловом безнадзорного животного исполнитель должен убедиться в отсутствии лица, сопровождающего безнадзорное животное.

Исполнителю запрещается осуществлять отлов:

  • животных, находящихся под надзором человека (людей), а также снимать с привязи животных, временно оставленных в общественных местах;
  • безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда поведение безнадзорных животных угрожает жизни или здоровью человека (людей);
  • безнадзорных животных в жилых помещениях, а также на земельных участках домовладений и в расположенных на них надворных  постройках без согласия собственников или нанимателей;
  • безнадзорных животных на территории организаций без письменного  разрешения руководителей.

Отловленные безнадзорные животные в день отлова помещаются в пункты передержки животных.

Кормление безнадзорных животных осуществляется не реже одного раза в сутки. Безнадзорное животное должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Безнадзорные животные, невозвращенные их владельцам и не подлежащие эвтаназии, передаются заинтересованным гражданам или организациям по их письменным заявлениям, либо выпускаются в среду обитания.

Выпуск безнадзорных животных в среду обитания осуществляется только после их стерилизации или кастрации. Стерилизация или кастрация осуществляется за счет средств исполнителя».

Кстати, в «Преданности» после окончания муниципального контракта, свое нежелание вновь вступать в торги объясняли как раз тем, что стерилизация животных окончательно уводит в «минус» затраты, которые муниципалитет выделяет на одно животное. Поэтому с коммерческой точки зрения аукцион здесь называли неинтересным, и говорили, что продолжат заниматься отловом, чтобы уберечь животных от нечистых на руку подрядчиков или догхантеров.

Тем не менее, мы поинтересовались, будет ли «Преданность» заявляться на аукцион.

- А я даже и не знала, что аукцион объявили, - говорит Екатерина Шаерман, руководитель общества «Преданность». - Пока ничего не могу сказать, мы еще не обсуждали этот вопрос.

Не дали ответа и в фирме «Портал Услуг», занимавшейся отловом до «Преданности». По традиции, не в первый раз там отвечают коротко:

Без комментариев.

Вообще, как говорят участники рынка отлова, проблемы с контрактом могут возникнуть по одной единственной причине: желающих может не найтись. И это при том, что как таковой лицензии для отлова животных не требуется. Достаточно иметь приспособления для отлова, фургончик для перевозки и пару загонов-вольеров. Иными словами – соответствовать требованиям техзадания. Правда, насколько отслеживается выполнение этих требований - сказать сложно. Достаточно вспомнить ту же громкую историю с отстранением «Портала услуг» от муниципального контракта. Впервые конкурс на отлов фирма выиграла в 2014 году. Но лишь в 2017 году «Портал услуг» ушел после громкого скандала, поводом для которого стали многочисленные жалобы зоозащитников на негуманное отношение к животным. В ходе проверки сотрудники администрации пришли к выводу, что подрядная организация нарушала существенные условия контракта. 

К слову, подрядчиков на отлов собак ищет не только муниципалитет. Крупные предприятия, занимающие обширные территории, и сельсоветы тоже нередко выходят с предложениями о найме ловцов собак, но без толку.