Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Узнать все о старообрядцах можно в бийской галерее

Старообрядцы как они есть. Фото и реконструкция костюмов.

В галерее «АлтайТалантБийск» начала работу выставка, посвященная традициям и быту старообрядцев.

 

 

 

Экспозиция «Алтай.Природа.Староверы» объединила более 70 работ  12 авторов. Организатор Александр Холмогоров задумал художественную выставку как рассказ о людях, запечатленных в моменты, когда человек находится наедине со своей душой.

 

Бийск – 20-й город, где проходит выставка, причем география ее весьма широка – Владивосток, Минусинск, Новокузнецк, Барнаул, Москва, Польша, Австрия, Казахстан.

 

Работ много – экспозицию развернули сразу на всех площадях арт-пространства (3 и 4 этаж): фотографии о жизни старообрядцев, подкреплены костюмами, которые выполнены по старинным эскизам и посвящены Агафье Лыковой.

 

 

Посетителей выставки, казалось, интересовало все. Несмотря на то, что старообрядцев на Алтае много, о них мало, что известно обыкновенному человеку. Вопросы следовали один за другим: мельчайшие подробности жизни старообрядцев, обустройство дома, элементы декора, одежда. Ведь все неизвестное манит. Многие даже планируют посетить поселение старообрядцев с экскурсией. С удивлением девчонки, облаченные в разорванные джинсы по последней моде, узнали, что, например, пояс считался обязательным элементом одежды. Что выйти на улицу без пояса считалось невозможным, а женский и девичий костюм отличался наличием головного убора (замужняя женщина была обязана покрывать волосы. Девушки заплетали одну косу, а женщины две и прятали их под платок).

 

 

Реконструкция костюмов – отдельная тема. Платья, пояса, головные уборы, кропотливая вышивка. Автор Марина Сигарева не просто занимается изготовлением костюмов, она носит их в повседневной жизни, полюбив такой вид одежды раз и навсегда.

 

Костюмы выполнены по этнографическим образцам из коллекции музеев и находок фольклорно-этнографических экспедиций. Самое сложное в костюмах – ручная выставка или ручное ткачество. Например, поддевчатый шов – это одна из традиционных технологий очень трудозатратный по времени. Такая вышивка украшала грудь и плечи костюма.

 

- Раньше рукоделием занималась каждая женщина, изготавливала костюмы для себя и для своей семьи, поэтому подобное не вызывало удивления,-  рассказывает Марина Николаевна. -  Именно в экспедициях я училась, что называется «с рук», «с пальцев» снимала умения мастериц. Любовь к исконно русской одежде проявилась после того, как я увидела и рассмотрела истинную красоту нарядов. А теперь вышитые платья я ношу каждый день. Видя меня на улице, некоторые удивляются, а многие интересуются. Это наша история, это наша жизнь.

 

Старообрядцы сохранили все традиции, до сих пор используя их в повседневной жизни. Помните, до 11 декабря у вас есть возможность узнать о них!