Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Необычный проект: личные вещи легендарных бийчан

В БКМ им. В. Бианки стартовал необычный проект "Выставка одного предмета".

Бийский краеведческий музей имени В. Бианки приглашает бийчан и гостей города посетить Ассановский особняк.

Новый проект приоткрывает портал в заколдованные фонды, в которых, как в гробницах египетских фараонов хранятся экспонаты, которые ни разу, я подчеркиваю, ни разу не выставлялись на обозрение широких масс.

- У нас давно зрела мысль, что нужно, нужно показывать эксклюзивные вещицы, у нас таких более двух десятков, - рассказывает старший научный сотрудник БКМ им. В. Бианки Анатолий Цапко. – Выставка одного предмета – временная. Каждые 2 недели мы будем менять их. Многие экспонаты связаны с Бийском, что, наверняка, заинтересует любителей истории.

 

Первый экспонат – настоящий раритет. Телефон самого Леонида Гаркавого, который 30 лет служил председателем исполкома городского Совета народных депутатов.

Знают ли что-нибудь о нем ваши дети? А ведь это не просто почетный гражданин города Бийска, в честь которого назван красивейший сквер по ул. Советской.

Это легендарная личность, благодаря которому Бийск превратился из глухого городишки, с численностью населения в 68 тысяч человек, с озером, в котором плавают утки (на месте современной трамвайной остановки «Центральная гостиница») в город с многочисленными заводами, новым жилым районом (Приобский район) и коммунальным мостом. Согласитесь, немногие из современных управленцев могут похвастать таким списком успешных дел.

Во второй половине 50-х годов в Бийске началось мощное промышленное строительство, до этого времени город заканчивался сразу за котельным заводом. «Музейщики» отмечают, что именно благодаря Леониду Гаркавому, который самолично ездил в Москву и «пробивал» строительство заводов именно на нашей земле, произошел рост населения города Бийска. В 1965 году численность населения составляла уже 180 тысяч человек.

Сотрудникам музея удалось заполучить телефонный концентратор из его личного рабочего кабинета. Первоначально кабинет Леонида Гаркавого располагался в здании особняка потомственной почетной гражданки  города Елены Морозовой по адресу Кирова, 4. Потом переехал на ул. Ленина, 250, где и по сей день, располагается администрация города.

Как видим аппарат этот для современного человека удивительный. Что же делать, отвыкли мы за своими новомодными смартфонами от подобных конструкций, но тем интереснее. Так и возникает картина, как Леонид Трофимович сидит в своем простом кабинете, а он отличался скромностью в быту, и переключает регистры на разные отделы – весь в работе, в делах. В 70-е годы подобный телефонный аппарат был новейшим словом в технике.

Вот такая история. Казалось бы, телефонный аппарат, ну, что в нем может быть интересного. А за ним личность и целая веха истории. Так, что бегом в музей, смотреть и узнавать.